- КУЛЬТУРА, ОБЩЕСТВО

Варежки от бабушки онлайн

В Петербурге появился новый благотворительный проект

В Петербурге развивается новый благо­творительный проект «Бабушкин шарф». Он поддерживает творчество пожилых людей и инвалидов.

Это интернет-магазин, который помогает им быстрее и эффективнее реализовывать произведенные ими товары. Теперь не обязательно этим людям стоять на улице и рассчитывать на то, что прохожий обратит внимание на их шарфики и носочки.

Подчеркнем: все деньги достаются именно людям, которые что-то мастерят, вяжут своими руками. Корреспондент «Вечёрки» поговорил с Анастасией Ивченко, основателем проекта, которая рассказала о том, как все начиналось и развивается сейчас.

– Идея появилась еще летом. Когда я листала ленту Facebook, наткнулась на публикацию одной журналистки. Она писала про очень бедную бабушку из сибирского края, которая живет в доме престарелых, но умеет вязать шарфики. Так вот, эта журналистка кинула клич в соцсети купить у нее эти шарфы. Люди стали откликаться. Я подумала, что ведь многие пенсионеры умеют вязать, шить или рисовать, но не знают, как это продать. Им не разрешают сидеть у метро, а с Интернетом они не очень дружат. Для таких я и решила создать этот проект – хорошую и современную интернет-площадку, которая была бы удобна для покупателей и бабушек, которые желают подзаработать. Следующий этап – поиск авторов. Пусть сейчас и много пенсионеров, которые сами активно продвигают свои товары в Сети, я решила со­средоточиться на тех, кому помощь нужна чуть больше. Поэтому моей целевой аудиторией стали бабушки, которые ходят по собесам, живут в социальных домах. Распечатала листовки и стала с помощью друзей их распространять. Познакомились с создателями кафе «Добродомик». Заключили договор с фондом «Старость в радость». И потихоньку начали появляться первые авторы. Началось все с трех бабушек, сейчас их больше десяти. Практически каждый день звонят другие с желанием поучаствовать.

Обычно сначала связываюсь с бабушкой по телефону, назначаем встречу. К кому-то прихожу домой, с кем-то встречаемся на нейтральной территории, – разъясняет Анастасия. – Туда они приносят то, что у них уже есть, я это забираю к себе, фотографирую и публикую на сайте. Когда кто-то что-то покупает, формирую посылки и отправляю. Деньги перечисляю бабушкам после покупки. Здесь уже кому как удобнее. Кто-то просит сразу переводить небольшую сумму, кто-то ждет, пока купят несколько товаров. Цены назначают они, а я делаю небольшую наценку, потому что нужны средства для содержания сайта, запуска рекламы. Моя цель – чтобы проект сходился в ноль. Главное – помочь тем, кто в этом нуждается.

По словам Анастасии, хит продаж – вязаные носки, шарфы и шапки. Сам же проект пока существует силами исключительно автора идеи. По профессии она аранжировщик.

– Финансово проект поддерживает моя семья. Плюс несколько друзей, которые готовы посидеть с ребенком, пока я езжу и отправляю посылки, – рассказывает Анастасия. – У нас уже шесть-семь человек делают повторные заказы, пишут. Это очень-очень приятно. Создавая проект, думала, это разовая история. Но люди возвращаются, товары их радуют, это огромная мотивация продолжать. Мне часто пишут из других городов. Сейчас проект только в Петербурге, но я рассчитываю на информационную поддержку. Люди из других городов могли бы предложить свою помощь. Нужны исполнители, которые знакомились бы с бабушками, передавали деньги, посылки. С Петербургом я справляюсь, а вот в других городах с этим сложнее. Так что нам нужна помощь в этом.

Сайт проекта «Бабушкин шарф» babushkinsharf.ru


Дмитрий ЗИМИН, фото Натальи ЧАЙКИ, babushkinsharf.ru