- ГОРОД, КУЛЬТУРА

Вахта Памяти: итоги года

На выставочной площадке патриотического объединения «Лен­резерв» собрались сотни волонтеров из поисковых отрядов Петербурга: они подвели итоги петербургского этапа всероссийской акции «Вахта памяти», которая объединяет волонтеров по всей России.

Сейчас в Петербурге работают 55 поисковых отрядов, включающих в себя тысячи активистов. Их силами за прошедший год лишь на территории Петербурга удалось обнаружить 95 солдат и офицеров Красной армии. За все время поисков с начала 1990-х найдено более 30 тысяч бойцов.

Каждый год волонтеры выезжают на места сражений Ленинградского фронта, где поднимают из земли вооружение, обмундирование, но важнее всего – останки погибших бойцов.

К сожалению, подавляющее большинство воинов остаются неопознанными. Поисковики объясняют, что опознать бойца можно лишь по книжке красноармейца (документу, удостоверяющему личность) или самодельному смертному медальону. Документы гниют в земле, медальоны теряются, да и были они далеко не у всех. Поэтому удалось установить фамилии, имена, звания меньше чем у одной трети обнаруженных красноармейцев.

Также в торжественной обстановке состоялось награж­дение участников поисковых отрядов, зарегистрированных в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении «Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец»: лучшие волонтеры получили награды от главы города и Министерства обороны.

Сергей Хижняк, начальник военно-мемориальной службы штаба материально-технического обеспечения, отметил, что петербуржцы в поиске своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной, часто обращаются в его ведомство.

«Иногда с болью и буквально со слезами на глазах приходится давать ответ, что, к сожалению, данных нет, потому что та ниточка, которая ведет к судьбе того или иного солдата, – она оборвана», – отметил Сергей Анатольевич. Затем, обращаясь к бойцам поисковых отрядов, подчеркнул, что эта «ниточка» может находиться в их руках.

Важность работы поисковиков неоднократно отмечал губернатор Петербурга Александр Беглов. Благодаря поддержке правительства для активистов закупили глубинные металлоискатели, навигаторы и георадар. После награждения активисты возложили цветы к Мемориалу на Пискаревском кладбище.


Фото Татьяны ГОРД