- ВЛАСТЬ

В Мариинском дворце наградили учителей – победителей олимпиады

В Ротонде Мариинского дворца сегодня поздравляли учителей математики, занявших призовые места на Олимпиаде Эйлера. В этом году победительницей оказалась учительница старших классов школы № 292 с углубленным изучением математики Виктория Афанасьева.

Второе место на олимпиаде досталось Виктории Любимовой (школа № 454) и Михаилу Штильману (Физико-математический лицей № 30), а третье место разделили между собой учителя Физико-математического лицея № 30 – Татьяна Иванова, Алиса Челкак и Евгения Шамахова, а также Александр Киселев (Аничков лицей) и Татьяна Лейкина (Гимназия № 610).

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров поздравил педагогов и напомнил, что они своими успехами укрепляют престиж петербургской математической школы.

«Мы понимаем, насколько сложно подготовиться к олимпиаде, достойно на ней выступить и победить. Это требует значительных усилий, желания и способностей. Великий математик Карл Гаусс называл математику царицей наук. Физик Нильс Бор отводил ей роль языка, на котором говорят все науки в мире. Петербургские преподаватели, победившие в Олимпиаде Эйлера – это профессионалы, способные не только говорить на сложнейшем языке, четко и стройно мыслить, но и умеющие передавать свои знания, – отметил Вячеслав Макаров. – Ваш вклад в воспитание молодежи нашей страны неоценим. Мы высоко ценим ваш труд и осознаем, как трудно преподавать математику школьникам с различными математическими способностями и склонностью к пониманию этой науки. Однако именно благодаря вашему труду у школьников появляется возможность получать блестящие знания, поступать в самые лучшие высшие учебные заведения, становиться профессионалами. Ваш педагогический опыт позволяет им расти настоящими патриотами, готовыми трудиться на благо и в интересах нашей Родины».

Поздравил учителей и президент Международного благотворительного фонда поддержки математики имени Леонарда Эйлера «Фонд Эйлера» Сергей Востоков.

Напомним: олимпиада проводится Международным благотворительным фондом поддержки математики имени Леонарда Эйлера совместно с Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования (СПб АППО) и Санкт-Петербургским отделением математического института РАН (ПОМИ). Состязания проходят в два тура – заочный, где надо решить 12 сложных задач, и очный, когда за пять часов нужно выполнить 7 заданий.

«Я участвую в олимпиаде десятый год и могу сказать, что эти соревнования серьезно мотивируют учителей повышать свой уровень, ведь на уроках с такими заданиями обычно не сталкиваешься, – рассказала победительница. – А те задачи, которые мы решали, буквально заставляют мозги работать, ведь приходится много читать дополнительной литературы. Но главное – это то, что учителя, победившие на олимпиаде, становятся примером для своих учеников, у ребят появляется стимул, чтобы самим стать активными. И это факт: у меня в классе в этом году три выпускника стали призерами Всероссийской олимпиады школьников по математике. В прошлом году, например, у меня был проект, который мы делали вместе с ребятами, – моделирование многогранников с помощью 3D-принтера и показывали его в «Сириусе» на педагогическом конкурсе, куда я вышла в финал, так мне мои ребята помогали освоить 3D-моделирование».


Фото Натальи ЧАЙКИ