- ВЛАСТЬ, ОБЩЕСТВО

В Мариинском дворце чествовали военных

В стенах Законодательного собрания Санкт-Петербурга прошел торжественный прием, посвященный сразу двум военным праздникам – Дню морской пехоты, который отмечается 27 ноября, и Дню ракетных войск и артиллерии – его празднуют 19 ноября. В Большом зале собрались военнослужащие, суворовцы и нахимовцы, курсанты и курсантки военных вузов.

После внесения знаменной группой Государственного флага Российской Федерации и флага города председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров поздравил военнослужащих с праздником.

«Россия была и будет суверенным, независимым государством, которое никогда не будет управляться извне, потому что у нее есть армия и флот, у нее есть Вооруженные силы, – напомнил глава парламента. – Во все времена отношение к защитникам Отечества должно быть по-настоящему бережным, уважительным и даже трепетным. Потому что они посвящают свою жизнь служению Родине. Российские артиллеристы на полях сражений всегда демонстрировали образцовую тактику при наступлении и были образцом мужества и стойкости при обороне. А российская морская пехота – «черные береты» – отличались готовностью в любой момент выполнить поставленные задачи».

Председатель петербургского парламента поблагодарил руководство Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского за сохранение уникальной системы обучения, воспитания и подготовки офицерских кадров.

Начальник Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского генерал-майор доктор технических наук Максим Пеньков сказал: «Впереди у нас много работы на наш российский космос. Но главная задача, которая сейчас стоит перед академией, – освоение новой космической техники. Это и ракета тяжелого класса «Ангара», и новые спутники платформенного типа с новым управлением на орбите. Нас охватывает гордость за наших ребят, которые управляются со всей этой техникой».

«Как морской пехотинец, я жду этот праздник целый год и преисполняюсь гордостью за наших ребят, за страну, – признался глава общественной организации морских пехотинцев Санкт-Петербурга генерал-майор Александр Борзенко. – Наша армия возрождается, она профессионально растет, туда поступают новая техника, вооружение. Новый облик Вооруженных сил позволяет защитить наше Отечество от любого агрессора. И еще мы должны помнить о тех, кто погиб, защищая родину. Наша организация проводит уроки мужества в школах, рассказывает о наших героях, мы заботимся о родителях погибших».

Вячеслав Макаров вручил ветеранам родов войск почетные грамоты председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Александр Борзенко от имени морпехов преподнес руководителю петербургского парламента кортик с символами морской пехоты России. Вячеслав Серафимович поблагодарил за морскую реликвию, а после приема встретился с вдовами и родителями морских пехотинцев, погибших во время боевых действий.

Благодарностями председателя Законодательного собрания были награждены и лучшие курсанты.

«Дорогие товарищи курсанты, суворовцы, нахимовцы, благодарю вас за службу. Пусть ваша жизнь будет наполнена великим содержанием – следованию исторической и воинской традиции, а все ваши дела и поступки подчинены великой цели – служению России», – напутствовал будущих офицеров Вячеслав Макаров.

Завершил торжественную часть праздничный концерт петербургских артистов, в котором выступил и народный артист России Василий Герелло.

«Армия и флот – это наши друзья, это наш надежный щит, – поделился Василий Герелло. – Эти люди, которые по-настоящему любят Родину и выполняют свой долг. А когда на службе такие ребята, то мы можем спать спокойно. И наши песни будут звучать, и мы будем жить и работать на благо страны».

После концерта участники приема поделились с корреспондентом «Вечёрки» своими впечатлениями.

Подполковник в отставке преподаватель физкультуры Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского Альберт Павлович Сосулин отметил, что курсанты физически очень хорошо подготовлены. «У нашей молодежи есть стремление подготовить себя к той профессии, которую они будут получать, подготовить себя и физически и профессионально, ведь у них в жизни есть цель – стать офицерами и служить Родине, – пояснил Альберт Павлович. – Мне 81 год, я член сборной России по баскетболу среди ветеранов в возрасте 80 плюс, и сейчас моя цель – участвовать в олимпийских ветеранских играх в Японии в 2021 году. Свой опыт стараюсь передать ребятам – веду у них рукопашный бой, лыжную подготовку, плавание, и они прекрасно сдают нормативы».

«Еще с советских времен мы гордимся принадлежностью к своему роду войск и своим местом службы, своими товарищами, которые отдали жизнь за нашу Родину, и сейчас занимаемся тем, что хотим увековечить их память», – поделился старший сержант Иван Котюха, ветеран Северного флота. – Я демобилизовался в 1985 году, а медаль «За службу в морской пехоте» получил после высадки в Баренцевом море на плавающем танке за два километра от берега, но я тогда о геройстве не думал – это была норма жизни».

«Я сам сын военного и рад, что попал в морскую пехоту, – вступил в разговор гвардии сержант морской пехоты запаса Черноморского флота Вячеслав Михайлович Павлюченко. – Сейчас я инструктор по рукопашному бою и знаю, что у многих ребят есть стремление связать свою жизнь с армией, и меня радует их патриотизм. При личном общении и на уроках мужества я рассказываю кадетам о морской пехоте, о подвиге своего сослуживца – морского пехотинца Черноморского флота майора Сергея Бордова, который спас людей, а сам геройски погиб в Сирии в 2017 году, сражаясь с террористами».


Фото nvmu.info, Законодательного собрания