- ВЛАСТЬ

Городские депутаты утвердили новых вице-губернаторов

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга утвердили на сегодняшнем заседании кандидатуры новых вице-губернаторов Петербурга. В начале недели стало известно, что Любовь Совершаева покинула пост вице-губернатора – руководителя администрации губернатора и возвращается на работу в полномочное представительство президента в СЗФО. Ее сфера ответственности разделена между двумя новыми вице-губернаторами.   

Подполковник Валерий Пикалев, до недавнего времени работавший вице-губернатором в правительстве Ленинградской области, утвержден на должность вице-губернатора – руководителя администрации губернатора. В соответствии с полномочиями, которые определил губернатор города Александр Беглов, он будет курировать вопросы информатизации и связи и вопросы, связанные с укреплением вопросов законности, правопорядка и безопасности. Последняя функция переходит ему от вице-губернатора Владимира Кириллова. Уходят из ведения этого вице-губернатора комитет по печати и взаимодействию со СМИ и комитет по молодежной политике. Данные сферы – вместе со средним и общим профессиональным образованием – передаются в ведение вице-губернатора Ирины Потехиной.  

Валерий Пикалев сообщил, что оценивает деятельность вверенных ему комитетов как показавших положительную динамику и не планирует осуществлять кардинальных изменений.

Вице-губернатор родился 2 сентября 1968 года. Имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С 1986 года по 1988 год проходил срочную военную службу в Вооруженных силах СССР в Москве. С 1992 по 1998 год служил в органах внутренних дел, затем была военная служба по контракту на Валдае. Полгода, с 1 января 2018 года, Валерий Пикалев работал помощником полпреда в СЗФО, затем три месяца работал в Новгородской области заместителем председателя правительства. И с декабря 2018 года работал в правительстве Ленинградской области.  

Ирина Потехина сообщила, что намерена сосредоточиться на укреплении и развитии средств массовой информации. По ее словам, уже в 2017 году количество пользователей и получателей информации через СМИ и социальные сети сравнялось. И приоритет не за каналами распространения информации, а за скоростью ее передачи и качеством контента.

Ирина Потехина в 80-е годы работала специальным корреспондентом газеты «Смена». В 1990 – 2001 годах прошла путь от собственного корреспондента «Комсомольской правды» по Северо-Западу до гендиректора издательства «КП» в Санкт-Петербурге. Затем до 2003 года работала вице-губернатором Петербурга по печати и взаимодействию со СМИ. В 2004 году стала генеральным директором «ПрофМедиаПринт». В 2005 – 2012 годах – исполнительный вице-президент, член правления АФК «Система». С 2012 года была помощником полномочного представителя президента РФ в ЦФО. С 2015 года стала заместителем полпреда в ЦФО. В январе 2018 года была назначена заместителем министра образования и науки РФ. 27 августа того же года перешла на работу в Министерство просвещения.

«Валерий Пикалев и Ирина Потехина – это очень подготовленные люди, профессионалы в своем деле. И вверенное им направление работы они очень хорошо знают. Я считаю, что это усиление команды Александра Беглова и команды городского правительства. То, что им предстоит много работы, – факт. Потому что работа в правительстве – «пахота» без суббот и воскресений, без отдыха и почти без отпусков», – отметил председатель городского парламента Вячеслав Макаров.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото gov.spb.ru