- ГОРОД, ОБЩЕСТВО

Дно городских пляжей будут «пылесосить»

Казалось бы, чистота городских пляжей и берегов водоемов – летняя тема, но, как говорится, готовь сани летом, а телегу – зимой. Именно в холодный период года готовится и совершенствуется техника для работ в теплый сезон.

Специалисты из Русского географического общества представили новую уникальную разработку, с помощью которой подводную часть пляжей можно будет почти буквально «пропылесосить».

Новое устройство, разработанное представителем РГО Сергеем Соловьевым, только что успешно прошло испытания. На базе простой надувной резиновой лодки ему удалось создать аппарат, по характеристикам не имеющий аналогов в мире, – автономный портативный плот для подводных работ. В обиходе установка получила название «подводный пылесос», поскольку напоминает эту технику принципом действия.

– Плот засасывает грунт вместе с водой и прогоняет его через фильтры – специальные короба, которые пропускают различные фракции, – рассказал корреспонденту «Вечёрки» секретарь Комиссии географии океана Санкт-Петербургского отделения РГО Александр Ингилевич. – В итоге в нижней части остается чистый песок, который возвращается обратно в водоем. Себестоимость плота всего 350 тысяч рублей. Один специалист может за месяц собрать его с нуля. Большая часть этого времени уходит на то, чтобы усилить саму лодку, на которой базируется установка. Пока у нас один плот, но мы планируем делать еще. Следующим летом начнем работать на городских пляжах.

По словам специалиста, водолазы могут поднимать со дна только крупные вещи, минимальный размер – это стеклянные и пластиковые бутылки, между тем весь более мелкий мусор остается на дне. А он опасен, поскольку «прячется» в слой песка и не виден на поверхности дна. Это ржавые гвозди, болты, проволока, осколки стекла, крышки от бутылок и так далее. Люди часто ранятся о них в прибрежной полосе. Конечно, на пляжах иногда проводят «генеральную уборку», когда весь загрязненный грунт вывозят, а на его место засыпают новый, но это очень трудоемкий и потому редкий процесс. А «подводный пылесос» может проводить периодическую очистку дна.

– Производительность устройства – пять кубометров грунта (песка, ила, мелкой гальки) в час. Грубо говоря, один квадратный метр на глубину тридцать сантиметров можно убрать примерно за пять минут, это очень быстро, – подчеркнул Александр Ингилевич. – Плот весит в собранном состоянии всего 145 кг, собирается двумя специалистами за полтора-два часа, перевозится на любом легковом автомобиле или доставляется в труднодоступные места по воде с помощью лодочного мотора.

Помимо очистки пляжей изобретение петербуржцев можно использовать и в других целях. Плот многофункционален. Среди областей применения – пожаротушение, подводные археологические работы, борьба с камышом и тростником, очистка водоемов от тины и ряски, сбор разливов топлива и даже старательская добыча золота. Кроме того, «пылесос» служит водолазным постом для аквалангистов, которые могут работать без баллонов, подпитываясь воздухом из компрессора, установленного на борту.

– Хорошо, что появляются такие изобретения, инициатива не стоит на месте, внедряются новые технологии, – оценил устройство председатель комитета по природопользованию Денис Беляев. – Наверное, по большей части его можно будет использовать в работе пляжей, где необходимо уже подготовленную среду очистить от стекла, мелкого мусора. Это замечательная вещь, чтобы защитить людей от неприятных травм.