- ГОРОД

Кальянные в жилых домах могут запретить

С инициативой таких поправок в закон выступили депутаты Петербурга

Петербургские депутаты намерены обратиться в Госдуму с инициативой о запрете размещения кальянных заведений в жилых домах. Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» поддержали сегодня в первом чтении на пленарном заседании городского парламента.

Кальянные предлагают запретить в помещениях, расположенных в многоквартирных жилых домах. Инициатива вызвана многочисленными жалобами жильцов домов, где работают кальянные, на удушливый дым, проникающий в квартиры, и нездоровую обстановку вокруг ночных заведений.

…Уютная улочка – одна из многих – недалеко от станции метро «Технологический институт». Жилой дом дореволюционной постройки. Поздний час, черная железная дверь – скромная вывеска приглашает на кальян. На входе в нос бьет тяжелый пряный запах, на долю секунды начинает кружиться голова. Посетителей – никого. Администратор заведения Иван (имя изменено) сидит на одном из просиженных диванов и выпускает большое облако белого дыма. Слышен рокот вытяжки, но какого-то ощутимого движения воздуха не ощущается. Иван говорит, что в такой атмосфере с непривычки тяжело, но постепенно он привык. «Вот некоторые даже хорошую вытяжку поставят, но, экономя электричество, всегда регулятор скорости вращения вентиляторов прикручивают. И там дым такой же, – объясняет он со знанием дела. – Например, в одном доме, расположенном рядом со станцией метро «Площадь Восстания», в арке – сразу две «кальянки». Где там у них вытяжка – пойди разберись, куда дует. Если идти дальше по Невскому, то их еще больше: в одном дворе – две, в другом – три. На Стремянной – три заведения с кальянами. Есть одно место на Невском, так оно вообще нелегальное – на последнем этаже дома».

Между тем жители этих домов постоянно страдают от зловредных ароматов. Аллергия от дыма и смесей бывает как у посетителей, так и у работников заведений. На вопрос «Бывают ли у них проверки?» Иван отвечает: «За два года работы этого заведения заглянул один полицейский. Спросил лицензию на алкоголь, но даже не посмотрел ее».

Отдельная история с вытяжками: ко всем кальянщикам приходят люди, жалуются – пахнет, а кому-то мешает шум вентиляторов. У всех вытяжка по-своему сделана. Предприниматели, которые серьезно относятся к делу, выводят вентиляцию на крышу. Но таких единицы.

– Вытяжка для кальянной и для общепита – вещи разные, – рассказывает бизнесмен Аркадий (имя изменено). – Тяга нужна другая, но куда важнее – фильтры. Чтобы запах не вырывался наружу из оттока и не пахло по зданию, нужны дорогие водные фильтры. 80 тысяч рублей за фильтр – это нормальная цена.

По словам предпринимателя, стоимость эффективной малошумной вытяжки, которая обеспечила бы беспроблемную работу в жилом доме, начинается от миллиона рублей.

При этом наш собеседник выразил глубокие сомнения в том, что бюджетные кальянные могут позволить себе подобное оборудование, и считает, что подавляющее большинство предпринимателей в этой сфере идут по пути наименьшего сопротивления.

Фильтрация – миф

– Существует ошибочное представление о том, что дым кальяна, проходя через воду, фильтруется. На самом деле он содержит такие же токсичные вещества, что и сигаретный, – рассказывает доктор биологических наук Ольга Суховская, руководитель отдела ПСПбГМУ им. академика И. П. Павлова, руководитель Консультативного центра помощи в отказе от потребления табака. – Например, содержание тяжелых металлов в кальяне ниже, а бензола (канцерогена) в дыме кальяна в шесть раз больше, чем в сигаретном, и угарного газа курильщик кальяна получает больше.

Анализ дыма кальяна показал наличие в нем таких токсичных веществ (как и в сигаретном дыме), как нитрозамины (канцерогены), бензопирены, формальдегиды, акролеин, гидрохинон, фенол, тяжелые металлы, и многих других.

– Когда в Первом медицинском университете мы проводили исследование содержания угарного газа в выдыхаемом воздухе у курящих сигареты и у курящих кальян, то выяснилось, что последние находились на границе отравления угарным газом, – подчеркивает Ольга Анатольевна. – Это связано с тем, что в кальяне табак не горит, а тлеет, что приводит к большему объему получаемого дыма, более мелкие частицы глубоко проникают в легкие, вызывая воспаление. Не надо забывать, что помимо дыма кальяна курящий и окружающие вдыхают и дым древесного угля. Этот дым также содержит вредные вещества.

Между тем не обязательно курить кальян или сидеть вблизи дымящей компании, чтобы подвергнуть свое здоровье опасности.

– Люди, живущие рядом с кальянной, даже если сами не курят, постоянно вынуждены вдыхать эти токсичные вещества, канцерогены ежедневно, – подчеркивает специалист. – У них увеличиваются риски развития онкологических, сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а дети, живущие в квартирах, куда проникает этот дым, могут страдать аллергическими заболеваниями, тревожными расстройствами.


Алексей ЛЬВОВ, фото freepik.com