- ВЛАСТЬ, ОБЩЕСТВО

Нацпроекты повышают эффективность предприятий

Одним из первых участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» стал завод «Электро­пульт» – ведущее предприятие в стране по выпуску электрооборудования для нефтяной, газовой и атомной отраслей. Шесть месяцев назад сюда пришли наставники из «Федерального центра компетенций», которые объяснили коллективу суть проекта, его задачи и пути реализации. Сегодня проект реально работает.

– Вместе с наставниками мы оценили положение дел на заводе, проанализировали, где есть потери, – рассказала Наталья Чехина, директор по персоналу завода «Электропульт». – Затем сформировали план мероприятий, направленный на уменьшение издержек. В результате люди в течение смены стали выпускать больше продукции.

В каждом цехе появились информационные стенды для решения производственных проблем. Если возникли трудности, работнику не нужно бегать и искать руководителей цеха, он берет пластмассовую карточку, записывает на ней свой вопрос и опускает в нужную ячейку на стенде. Карточка оперативно считывается руководством и перемещается по стенду в графу «Решение проблемы», то есть работник имеет возможность следить за тем, как решается его вопрос.

Разумеется, пришлось внедрять и более сложные решения для сокращения издержек. Например, был автоматизирован процесс создания макетов для электрошкафов. Раньше они выполнялись вручную, и это занимало несколько дней. Сейчас на ту же работу уходит несколько часов.

Большой эффект дало то, что рабочие и конструкторы начали осваивать смежные специальности, благодаря взаимозаменяемости меньше стало так называемых дефицитных специалистов.

В результате внедрения этих и других преобразований за шесть месяцев на заводе сокращен объем незавершенного производства на 56 процентов. Благодаря этому в цехах стали обрабатывать больше заказов в единицу времени.

Успешный опыт «Электропульта» и других предприятий, присоединившихся к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости», показывает, что он уже реально работает. До конца года участниками нацпроекта планируют стать еще десять предприятий.

– Город принимает в национальном проекте активное участие, ведется созидательная работа, вовлекающая все большее количество людей. Наша задача в том, чтобы участники проекта, сотрудники предприятий получали максимальную пользу, ощущали эффективность процесса и с желанием в него включались, – отметил председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.


Фото Натальи ЧАЙКИ