- ГОРОД, КУЛЬТУРА, ОБЩЕСТВО

Обуздать энергию ветра

Развитие альтернативных способов получения энергии – один из главных вызовов нашего времени. Особенно если речь идет об экологически чистых технологиях – возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). В ближайшее время в Волховском районе Ленинградской области планируется возвести первую в регионе ветровую электростанцию (ВЭС). Это соответствует энергетической стратегии государства.

Работы завершатся к 2023 году, инвестиции составят 7,5 млрд рублей. Мощность электростанции – 68,4 МВт. Это сопоставимо с показателями находящегося неподалеку первенца ГОЭЛРО – Волховской ГЭС, которая выдает 86 МВт. Так что ВЭС внесет весомый вклад в энергетику региона.

– Для нашей страны эта область энергетики достаточно новая, – рассказывает председатель Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов. – Законодательство, направленное на ее поддержку, появилось пять лет назад. Одновременно направление было признано стратегическим. К 2024 году ветропарки ежегодно должны производить 3600 МВт электроэнергии.

В России первый промышленный ветропарк, расположенный в Ульяновской области, заработал в 2018 году.

– Сегодня в России суммарно вырабатывается 190 МВт, – продолжает Игорь Михайлович. – В Крыму действуют шесть парков. В Республике Адыгея ведутся пусконаладочные работы ВЭС, построенной дочерней компанией госкорпорации Росатом. В Ростовской области реализуется совместный инвестиционный проект ПАО «Фортум» и АО «Роснано». Там в ближайшее время будут созданы три ветропарка. В Кольском районе Мурманской области к строительству ветропарка приступила компания ПАО «Энел Россия». Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года.

Локализация – основа безопасности

– Производством ветрогенераторов и компонентов к ним в стране занимаются три компании, – рассказывает председатель РАВИ. – Первая – Vestas Wind Systems A/S – один из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов. В Ульяновской области на площадке завода «Аэрокомпозит» она выпускает лопасти для ветряков.

Год назад в Нижегородской области был открыт завод по сборке гондол для ветрогенераторов.

– Помимо этого, в Петербурге компания «Simens» производит гондолы и ступицы для своих ветряков, башни для них строятся в Таганроге на совместном предприятии, – перечисляет Игорь Михайлович. – Отдельно отметим компанию «НоваВинд», принадлежащую «Росатому», которая строит завод для комплексного производства ветрогенераторов.

Несмотря на то что большинство компаний имеют зарубежные корни, ими используются локальные поставщики.

– Например, ткань для лопастей поставляет российское предприятие. В Петербурге российские компании строят генераторы и инверторы для ветряков «Сименс». Сталь для производства башен – тоже российская. Промышленная компетенция нашей страны очень быстро растет. Кроме того, создаются совместные предприятия, где иностранные компании передают компетенцию российским производителям. Сегодня уже как минимум четыре компании в стране имеют опыт по проектированию ветропарков, – подчеркивает наш собеседник.

Экология на первом месте

Нередко в Интернете можно увидеть различные материалы, ставящие под сомнение безопасность и экологичность ветропарков. Однако в РАВИ жестко опровергают подобные заявления.

– Современные ветрогенераторы не излучают инфразвука, неопасны в грозу – есть молниеотводы, – объясняет специалист. – Также они не представляют опасности для птиц и других животных, в том числе живущих в земле. Когда появились подобные заявления, мы обзвонили ветропарки, собрали наблюдения. Оказывается, на башнях ветряков даже гнездятся птицы. Подчеркну, что все ветропарки строят вдали от населенных пунктов, – это определено санитарными нормами.

Прежде чем построить ветропарк, проводится целый ряд предварительных исследований: на протяжении длительного времени ведутся геологические, экологические, гидрометеорологические, археологические экспертизы. Все эти исследования исключают нанесение любого экологического ущерба.

– Все дело в том, что эта технология пока у нас еще развивающаяся, когда ее преимущества станут ясны, домыслы исчезнут, – отмечает специалист. – За рубежом об этом перестали судачить еще в 1980-х годах.

Ветропаркам быть

Ленинградская область рассматривается энергетиками как довольно перспективный регион для создания ветропарков.

Кроме уже упомянутой ВЭС в Волховском районе существует и проект «ВЭС Дамба». Уже проведены предварительные изыскания, ветроизмерения, разработана концепция проекта, по которой планируется создать вдоль дамбы россыпь искусственных островков на мелководье, установив на каждом из них по одному ветрогенератору. Сейчас проект находится на стадии обоснования инвестиций.

Сегодня ВЭС по себестоимости одного КВт является самым дорогим способом получения электроэнергии. Но есть ряд позитивных тенденций. Так за последние три года стоимость строительства ВЭС на конкурсах снизилась более чем в 2,5 раза: со 130 миллионов за МВт до 59 и 64 млн рублей. Эксперты полагают, что к 2030 году стоимость производства электроэнергии ветрогенераторами либо сравняется, либо даже станет ниже электричества, производимого с помощью традиционных технологий.