- ГОРОД, КУЛЬТУРА

Открыт памятник Даниилу Гранину

Памятник почетному гражданину Санкт-Петербурга писателю Даниилу Гранину открыли сегодня на Дальневосточном проспекте возле здания Библиотеки имени писателя. В торжественной церемонии открытия монумента принял участие президент России Владимир Путин.

Даниил Гранин – писатель, фронтовик. Его книги – «Искатели», «Иду на грозу», «Мой лейтенант», «Блокадная книга», «Зубр» – стали ориентирами для многих, потому что главное, чему он учил, – человек в любых обстоятельствах должен оставаться самим собой, чего бы это ему ни стоило. Да и сам Даниил Александрович всю свою жизнь смело «шел на грозу», что и проявилось в его выступлении в бундестаге в день 70-летия полного снятия блокады Ленинграда. Тогда писатель-ветеран рассказал немцам о той блокаде, о которой они не знали. Немецкий парламент стоя приветствовал петербургского писателя-ветерана. Даниил Александрович был моральным авторитетом для многих людей, которые уважали его за гражданскую позицию, за неравнодушие.

Авторами проекта памятника писателю стали скульптор Евгений Бурков и архитектор Нестор Энгельке. Член Союза художников России Евгений Бурков уже обращался к творчеству Гранина – он автор мемориальной доски на знаменитом писательском доме на Малой Посадской, 8, где более шести десятков лет жил Даниил Александрович. Среди его работ – декоративная композиция «Смена эпох» на 1-й Советской улице, бюсты героев Великой Отечественной войны для Аллеи Воинской Славы в Подпорожье, скульптура «Ангел» на территории монастыря Иоанна Кронштадтского на Карповке, памятник изобретателю радио Попову в Российском институте мощного радиостроения на 11-й линии Васильевского острова…

Евгений Бурков рассказал, что, после того как его проект победил в конкурсе эскизов, прошел обсуждение на Градостроительном совете и был утвержден главным архитектором Петербурга, он два месяца работал над монументом – лепил фигуру писателя сначала в глине, потом ее перевели в бронзу. Вес памятника – чуть более тонны, высота бронзовой скульптуры – 2,5 метра, гранитный постамент – полтора метра, а вокруг благоустроенной площадки установлены фонари и скамейки, чтобы можно было отдохнуть.

«Не все шло гладко, сложности начались еще на конкурсе – пришлось корректировать параметры, но теперь я доволен своей работой – считаю ее удачной, плохих отзывов не слышал», – поделился с «Вечёркой» скульптор.

Довольна памятником и дочь писателя Марина Чернышева-Гранина, ведь ваятелю удалось передать не только внешнее сходство, но и духовный облик классика, которого часто называли совестью нашего времени. Бронзовый Гранин сидит в философской позе, задумавшись о чем-то, в кресле, одной рукой подпирает подбородок, в другой – держит книгу. И вспоминается его главный завет людям: быть совестливыми, потому что «совесть – это малое представительство Бога на земле».

«Всего один раз я видел Даниила Александровича, который пришел к нам на выставку, – продолжил свой рассказ Евгений Бурков. – У него была запоминающаяся внешность, да и сам он был человек непростой. И я поймал себя на мысли, что за ним очень интересно следить, наблюдать, как он внимательно рассматривает работы. Эта встреча осталась у меня в памяти, что потом и помогло в работе».

Петербургский скульптор признается, что когда стал работать над памятником, то не мог не прочитать интервью Даниила Гранина, перечитать его книги, чтобы постичь масштаб личности писателя, который еще при жизни стал классиком. «Особенно меня впечатлили «Блокадная книга» и роман «Вечера с Петром Великим», написанный на интереснейшем историческом материале, – говорит Евгений Бурков. – Думаю, что Даниила Гранина надо ставить всем в пример и ориентировать молодежь на его творчество».


Фото предоставлено Евгением БУРКОВЫМ