- ВЛАСТЬ

Парламент выступил против кальянных в жилых домах

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга выступили против кальянных, которые работают на первых этажах и в подвальных помещениях жилых домов.

На заседании городского парламента они приняли постановление о федеральной законодательной инициативе по внесению изменений в статью 12 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Как отметил один из авторов документа Денис Четырбок, речь не идет о тотальном запрете каль­янных. Их предлагают запретить в помещениях, расположенных в многоквартирных жилых домах. Инициатива вызвана многочисленными жалобами жильцов домов, где работают кальянные, на удушливый дым, проникающий в квартиры, и нездоровую обстановку вокруг ночных заведений.

Депутат Мария Щербакова, которая ранее была главой Центрального района в Петербурге, сообщила, что только в этом районе при мониторинге было обнаружено более 260 залов с кальянами: «Кальянные организованы в каждом десятом доме. От их деятельности и от дыма страдают более двадцати тысяч жителей».

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров также поделился опытом борьбы с кальянными на местах. «Я делал все возможное для закрытия кальянной на Петроградской стороне. В помещении три на четыре метра – юноши, девушки, подростки. Нам пытаются говорить, что это малый и средний бизнес. Какой это может быть бизнес вообще? Мы отравляем прежде всего нашу молодежь. Давайте лучше пропагандировать здоровый образ жизни, потому что наличие таких заведений вредно не только для физического, но и для психологического здоровья», – сказал Вячеслав Макаров.

Пляжи станут объектами благоустройства

Пляжи в Петербурге и его пригородах обретают официальный статус, они станут объектами благоустройства. Депутаты в первом чтении приняли законопроект, закрепляющий эти объекты в законах о благоустройстве и в Социальном кодексе. И также устанавливающий, что пляжи, доступные для маломобильных групп населения, входят в перечень социально значимых объектов города. Как пояснил один из авторов документа депутат Юрий Гладунов, обретение статуса позволит убирать территорию, делать дорожки, ставить оборудование для детей, семей и лиц с ограниченными возможностями.

«Мы не южный город. И у петербуржцев должна существовать возможность выехать семьями на отдых на пляж с мороженым и прохладительными напитками. И благоустройством этих территорий нужно заниматься сразу, как только сойдет снег. Кроме того, нужно обеспечивать безопасность на пляжах. На них должны размещаться посты спасателей, медицинские пункты», – прокомментировал Вячеслав Макаров.

Борьбу с борщевиком узаконят

Депутаты решили наделить правительство Петербурга правом разрабатывать программы по уничтожению борщевика. Соответствующие изменения в закон о зеленых насаждениях были одобрены парламентариями в первом чтении.

Как сообщил депутат Денис Четырбок, борщевик быстро распространяется как типичный сорняк и при контакте с кожей вызывает ожоги. Так, за прошедший летний сезон за помощью с ожогами обратились 70 человек. И подобная ситуация наблюдается ежегодно. В соседних регионах, по его словам, уже приняты программы и меры, связанные с уничтожением сорняка.

Борщевик – очень крупное растение. Его высота составляет обычно более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры высотой до четырех метров. В конце 2015 года борщевик Сосновского был внесен в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.

Борьбу с борщевиком нужно вести постоянно, иначе он будет захватывать все новые и новые территории.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания