- ГОРОД, ОБЩЕСТВО

Пациентов переводят на электронные карты

В городских поликлиниках продолжается переход на электронную карту пациента. В течение трех лет все первичное звено должно перейти на такой формат. Электронная карта – лишь часть масштабного проекта по созданию так называемого электронного контура во всей амбулаторной сети Северной столицы.

Например, в городской поликлинике № 8 Невского района (в ней несколько подразделений, по сути, отдельных поликлиник – и взрослых, и детских) электронная карта уже работает. Как считает главврач поликлиники Владимир Комарницкий, введение электронных карт уже доказало свою эффективность. Во-первых, такую карту невозможно потерять. Следовательно, ни пациенту, ни медперсоналу не нужно тратить время и нервы на поиск пропавшей медкарты. Если по каким-либо причинам пациенту нужны сведения из медкарты в традиционном бумажном варианте, нет проблем – нужную информацию вам распечатают на бумаге. Во-вторых, заполнение карты именно в цифровом формате занимает у врача значительно меньше времени, чем заполнение карты обычной.

Данные с электронной карты по защищенным каналам связи могут передаваться в больницы, диагностические центры. То есть, скажем, врач стационара сможет посмотреть данные о поступившем пациенте. И наоборот, когда пациент выписывается – информация из стационара поступает в поликлинику. Таким образом, в будущем медучреждения (не только государственные, но и ряд коммерческих) будут связаны в единую сеть.