- КУЛЬТУРА, ОБЩЕСТВО

Петербург объединяет ресурсы для освоения Арктики

За последние годы Петербург стал координационным центром для запуска проектов и исследований по северному региону. Именно из города на Неве отправлялись и до сих пор отправляются все экспедиции для проведения работ или исследований за полярным кругом. Теперь к исследованию Арктики помимо ученых подключаются новые «игроки» – государственные и частные корпорации, университеты. Развитие получают все новые и новые проекты, перспективность которых подтверждает экспертный совет.

Что решит совет

Еще несколько лет назад многие интересные проекты, которые могли бы помочь в освоении Арктики, приходилось «замораживать» из-за того, что исследователи были не в состоянии найти средства на их реализацию. Но два года назад для решения этих вопросов на базе Президентской академии госслужбы был создан экспертный совет, куда входят ученые, представители бизнеса, общественных организаций и сами полярники. Совет рассматривает проекты, связанные с развитием северного региона, а самым лучшим из них находят инвесторов. Как рассказывают в академии, девять таких проектов уже запущены в работу, еще два находятся на стадии выделения средств на их реализацию.

– Один из таких проектов, который уже прошел экспертный совет, – создание отечественного «движка» геоинформационных систем, – отмечает президент регионального отделения «Ассоциации полярников Санкт-Петербурга» директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов. – Своего рода искусственного интеллекта, который отвечал бы за сбор, анализ, хранение и визуализацию данных о той или иной территории. Например, мог бы оптимизировать маршруты транспорта, определять структуру и количество населения и так далее. Пока подобные системы работают на импортном «железе». Проект же предусматривает разработку российского. Еще одна идея – создать приборы для очистки воды. это жизненно важно для жителей региона и полярников – этот проект также был одобрен советом.

Предприниматели идут на Север

Без государственной поддержки, крупных инвестиций и молодых умов изучение полярного пространства будет продвигаться слишком медленно. Но бизнес нужно заинтересовать. Именно поэтому одна из основных целей молодых ученых – еще «на берегу» продемонстрировать, как будут работать те или иные разработки. Полярникам тоже нужны инвесторы, готовые вложиться в самые смелые проекты.

– Главными партнерами должны быть государственные корпорации, – продолжает Владимир Шамахов. – Мы тесно работаем с «Газпромом», например. Также среди наших инвесторов есть несколько банков. Такие компании могут в течение долгого времени поддерживать исследователей и изобретателей. Конечно, самый большой интерес к Арктике проявляет крупный бизнес, но и средний тоже способен инвестировать в развитие этой территории. Для этой категории важно четко видеть перспективы и государственную поддержку.

Проекты получают развитие

Пока бизнес выбирает, в какие идеи ему инвестировать, государство тоже меняет подход к освоению Арктики и вводит новые «действующие лица» – если раньше наш город играл и управленческую роль, то теперь она отходит к Москве, а реализовывать и согласовывать федеральные задания будут региональные власти.

И у Петербурга здесь важная миссия: быть координатором между Министерством развития Дальнего Востока и Арктики и администрациями на местах. При этом на базе РАНХиГС уже несколько лет продолжается создание единого образовательного кластера по изучению и решению проблем северного региона. Основная трудность в том, чтобы объединить множество вузов с разной формой подчиненности. Но в том, что научно-образовательный центр будет создан, с большей долей вероятности, в Петербурге, сомневаться не приходится.

– Сейчас такой кластер хотят организовать в Архангельске, Мурманске, Красноярске, Якутске… Но я убежден, что он сможет жить и развиваться, только если будет расположен в Москве или у нас, потому что исторически сложилось так, что любая координация по Арктике велась из этих двух городов. Но сейчас для столицы приоритет – управление, а для Петербурга – как раз создание научной и кадровой базы, что укладывается в его координационную функцию в освоении Севера, – отмечает директор РАНХиГС Владимир Шамахов.

Как признаются ученые, Арктика – это до сих пор белое пятно на карте мира, контроль над которым стараются установить чуть ли не все государства. Именно поэтому нам так важно быть первыми – а для этого необходимо, чтобы все человеческие, финансовые, административные ресурсы были направлены на выработку грамотной стратегии развития этой территории, на внедрение новых стандартов в изучение региона и на реализацию проектов, которые станут большим шагом для развития Арктики и настоящим прорывом для науки и экономики нашей страны и всего мира.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА