- ГОРОД, ОБЩЕСТВО

По вечерам над ресторанами…

С 28 ноября в Музее-квартире А. А. Блока (ул. Декабристов, 57) открыта выставка «Здесь ресторан, как храмы светел…», посвященная ресторанам, кафе, трактирам, литературно-артистическим кабаре начала XX столетия – популярным местам встреч и общения поэтов и писателей Серебряного века. «Вена», «Вилла Родэ», «Палкин», «Яр», «Бродячая собака», «Привал комедиантов»…

Выставка знакомит с «ресторанной географией» Петербурга начала ХХ века. С помощью интерактивной карты посетители могут прогуляться с поэтами и писателями по знаменитым петербургским заведениям того времени, осмотреть их интерьеры.

На экспозиции представлены атрибуты ресторанного быта, среди которых посуда из «Вены», «Малого Ярославца», гостиницы «Астория», сада развлечений «Аквариум». О популярных блюдах рассказывают меню начала XX века, а о мероприятиях, которые были средством привлечения внимания публики, – афиши. Одним из интересных экспонатов является альбом «Десятилетие ресторана «Вена» (1913), в котором собраны экспромты, рисунки и автографы известных посетителей.

С помощью современных компьютерных технологий и аудиопрограммы с записью стихов поэтов Серебряного века посетители выставки смогут погрузиться в творческую атмосферу петербургских ресторанов, популярных у поэтов и литераторов в начале ХХ столетия.

Выставка продлится до 27 мая 2020 года.


Юрий ОБРАЗЦОВ