- КУЛЬТУРА, ОБЩЕСТВО

Регион Сайма

Куда поехать на зимние каникулы? Многие навострили лыжи в сторону финской границы. Среди разных вариантов отдыха в Финляндии больше всего привлекают приграничные районы: ехать недалеко и затрат относительно меньше.

Безграничный коридор

Сориентироваться в зимнем отдыхе петербуржцам помогают предновогодние пресс-конференции, в которых участвуют все города региона Сайма: Иматра, Лаппенранта, Савонлинна, Миккели. Примечательно, что с недавних пор в них принимает участие комитет по туризму Санкт-Петербурга.

«Привязку» к финской Южной Карелии Санкт-Петербург получил благодаря тому, что несколько лет назад Лаппенранта купила аэропорт, принадлежавший ранее Finnair. Вопреки неблагоприятной политической ситуации и пессимистическим прогнозам, финны сумели вернуть в аэропорт Лаппенранты крупнейший европейский лоукостер Ryanair. Теперь отсюда можно улететь в Берлин, Милан, Будапешт, Салоники, а с марта 2020 года и в Вену. Российский турист вновь потянулся в аэропорт Лаппенранты. Заполняемость рейсов близка к ста процентам, но руководство аэропорта больше не уповает только на россиян. Город и аэропорт ведут активное продвижение рейсов на Запад и Восток. Аэропорт Лаппенранты, который называют западной воздушной гаванью Пулкова, сегодня выполняет роль пересадочного узла не только для русских, но и для европейских туристов. За одно посещение они могут насладиться и финской природой, и петербургской архитектурой. В этом им поможет туристический коридор Санкт-Петербург – Сайма. Задача проекта стоимостью более 800 тысяч евро – оживить туризм в низкий сезон в регионе.

Анна Невинская, заместитель директора Городского туристско-информационного бюро, рассказала, что в разработке проекта принимают участие Лаппенранта, Иматра, Савонлинна и Миккели. Около 60 маршрутов, в которых за одно посещение можно будет побывать и в Петербурге, и в Южной Карелии, будут предлагаться туристам из Евросоюза и Азии, а точнее, Японии, Южной Кореи и Китая. Заработал сайт проекта, а первый ознакомительный тур состоится в марте следующего года.

«Коридор» еще не заработал, а некоторое оживление в зимнее время уже наблюдается. Мэр Савонлинны Янне Лайне привел статистику: из 800 тысяч гостей, посетивших город в прошлом году, 150 тысяч были россияне, причем увеличилось количество тех, кто выбрал зимнюю Савонлинну.

Савонлинна приглашает на коньки и лыжи

Известно, что Лаппенранта и Савонлинна соперничали в борьбе за русского туриста еще во времена Великого княжества. И там, и там работали, говоря современным языком, спа-центры, в которых отдыхала петербургская публика. В Савонлинне была такая изысканная услуга, как кавалер для одинокой дамы. С ним можно было появиться на публике, не нанося ущерба своей репутации.

Янне Лайне рассказал, что город планирует расширение туристических услуг в надежде, в том числе и на открытие нового пограничного пункта в Париккала в 2024 году. В городе запланированы несколько масштабных проектов. В частности, на острове в центре города, рядом с историческим отелем, ныне рестораном Wanha Casino, в следующем году начнется строительство современного 16-этажного апарт-отеля. Из его окон откроются виды на красоты Саймы и знаменитый замок Олавинлинна. Еще одна новость порадует владельцев лодок и яхт. Непосредственно в центре города будет построена новая марина.

Что ждет туристов уже сейчас в Савонлинне? Собираясь в оперную столицу Финляндии, одевайтесь теплее. Замерзшая Сайма заметно охлаждает воздух даже в теплую зиму, зато дает возможность приобщиться к традиционным зимним видам спорта – конькам и лыжам. По льду Саймы проложена самая длинная в Финляндии, 30-километровая трасса для конькобежцев, а в окрестностях можно покататься на лыжах. Больших гор здесь нет, зато есть места, удобные для начинающих лыжников и семей с маленькими детьми, да и цены ниже по сравнению с Лапландией.

Главное событие рождественского сезона – ярмарка Святого Туомаса, которая состоится в крепости Олавинлинна 14 декабря. Освещенная праздничной подсветкой, крепость предлагает хоровые пения, лютеранские службы, встречи с Йоулупукки и любителями Средневековья, ярмарку, рождественский ланч, а также жареные колбаски, блины и кофе на костре. Важная деталь: крепость Олавинлинна закрыта 16 – 26 декабря и 31 декабря — 1 января 2020 года.

Если захотите приобщиться к истории города, учтите, что городской музей Риихисаари в связи с ремонтом временно переехал в здание бывшей библиотеки по адресу: Tottinkatu 6A. Любители зимних прогулок могут выпить стаканчик глёга на борту старинного парохода «Пункахарью», который стоит у городской набережной.

Говоря о Савонлинне, нужно принимать в расчет, что многие достопримечательности находятся в ее окрестностях. Стоит побывать в музее леса «Лусто». 30 ноября здесь пройдет День рождественской елки, а до 3 января 2020 года в «Лусто» идет выставка «Штормовая станция». Там так штормит, что даже ложки не могут спокойно лежать на месте.

25 декабря стоит заглянуть на рождественскую службу в самой большой в мире деревянной церкви в Керимяки. Правда, придется прибыть туда к семи утра, но овчинка стоит выделки. Церковь зимой не открывают, поскольку ее сложно отапливать, но внутри царит необыкновенная красота, а после службы можно будет выпить горячего глёга или кофе.


Ольга РОГОЗИНА, фото автора