- КУЛЬТУРА, Музей

Семейный архив Римского-Корсакова предстал в новых красках

В Мемориальном музее-квартире великого русского композитора и нашего земляка Николая Андреевича Римского-Корсакова, чей 175-летний юбилей мы отмечаем в течение всего этого года, открылась выставка «Цвет времени». На ней можно увидеть летопись жизни композитора и его семьи, запечатленную в фотографиях.

Фото как картины

И прежде всего – в снимках, сделанных Максимилианом Штейнбергом, известным композитором и музыкальным педагогом, в 1920-е преподававшим композицию Шостаковичу. Буквально за несколько дней до смерти Римского-Корсакова он женился на его младшей дочери Надежде Николаевне.

На десятках фотографий запечатлена усадьба в Любенске Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии (ныне это Плюсский район Псковской области), где Николай Андреевич провел свои последние дни и где он заканчивал партитуру оперы «Золотой петушок». Сохранились воспоминания близких о последних часах великого композитора. Николай Андреевич обошел почти все имение, словно прощаясь с любимой северной природой, столько раз воспетой им в его непревзойденной музыке.

Кроме того, на снимках запечатлены многочисленные члены обширного семейства композитора. К революции 1917 года семья Римского-Корсакова насчитывала уже двадцать пять человек. Есть и снимки с крестьянами из окрестных сел. Многие кадры коллекции сохранили стойкий аромат эпохи и напоминают картины великих русских живописцев начала ХХ столетия – Серова, Сомова или Борисова-Мусатова. Например, высокопоэтичный снимок «Радуга после дождя» как будто соперничает со знаменитыми картинами Константина Сомова, которого иногда называют «певцом радуг». А портрет Надежды Николаевны Штейн­берг, дочери композитора, на фоне крыльца и летнего пейзажа словно рифмуется с «Девушкой, освещенной солнцем» и другими портретами Валентина Серова. Сотрудники Музея-квартиры Корсакова шли к открытию этой выставки долгих два года. Сначала куратор выставки и непосредственный автор идеи Нина Костенко подробно ознакомилась с уникальной коллекцией негативов и диапозитивов, сделанных Максимилианом Штейнбергом и сыном композитора Владимиром Николаевичем в 1908 – 1919 годах. Оказалось, что коллекция в сумме содержит 198 кадров на стекле и фотопленке, в том числе в качестве уникальных раритетов – 17 цветных диапозитивов 1913 года. Пластинки более ста лет находились в семейном архиве. В начале этого года вся коллекция была приобретена государством и передана на хранение в Музей театрального и музыкального искусства. Все это время продолжалось распознавание и чтение негативов и диапозитивов: устанавливались имена всех запечатленных на снимках хозяев и гостей любенской дачи Римских-Корсаковых, датировка и авторство фотографий…

Снимки хранились на стекле

Этот огромный труд, а также тексты, посвященные историческому контексту эпохи, легли в основу полного каталога коллекции, изданного к выставке. Первыми из рук авторов его получили потомки семьи Римских-Корсаковых, бережно хранившие коллекцию все эти годы. На выставке, размещенной в одной из пустовавших комнат музея-квартиры, демонстрируются сейчас увеличенные цифровые отпечатки со стекол-негативов и диапозитивов. Они удивляют посетителей не только художественной ценностью снимков, но и их неожиданным техническим совершенством. Яркие краски, цветоделение, не уступающее качеством гораздо более поздним образцам цветных фотографий, ­уникальная четкость изображений стали возможны благодаря тому, что фотографии сто лет хранились не на бумаге, а на стекле.

На открытие выставки пришли потомки великого композитора. Среди них – правнучка Римского-Корсакова по линии младшего сына Владимира Вероника Всеволодовна Прокофьева. Праправнук и прапраправнучка по линии Софьи, старшей дочери композитора, Николай Кириллович и Мария Николаевна Головкины (отец и дочь). Светлана Викторовна Римская-Корсакова, вдова правнука композитора Александра Андреевича Римского-Корсакова, и Владимир Александрович Римский-Корсаков, праправнук композитора по линии младшего сына Владимира.

На экскурсиях с куратором можно будет получить и уникальный каталог: первая экскурсия с Ниной Костенко состоится 7 декабря в 16.00. Загородный пр., 28.


​Вячеслав КОЧНОВ, фото Татьяны ГОРД