- ГОРОД

Снег в Петербурге убирают круглосуточно

Первого декабря днем на дороги вышли 670 тракторов, которые подметали проезжую часть и тротуары и вывозили уже собранные сугробы на снегоприемные пункты. Ночью, когда дороги стали свободнее, количество машин увеличилось до 789. Использовался и ручной труд – более тысячи дворников разгребали завалы на центральных улицах. Работа дорожных служб в этот день была сосредоточена на прометании и сдвигании снега в лотковую зону, а также на обработке противогололедными материалами наиболее опасных участков дорог – мостов, путепроводов, перекрестков. Из-за высокой влажности воздуха было решено посыпать улицы не только песком и гранитной крошкой, но и солью. Это необходимо для того, чтобы выпавший снег не замерзал до состояния льда. Для обработки дорог и тротуаров этой зимой заготовили в пять раз больше соли, чем год назад, – 100 тыс. тонн вместо 20 тысяч. Также было закуплено 100 тыс. тонн песка и 2,5 тыс. тонн гранитной крошки.

Во второй день зимы количество техники и людей, борющихся с последствиями метели, увеличилось – от снега город убирали 740 машин и 1100 человек в центре, еще более семи тысяч дворников трудились во дворах. К утру 3 декабря основные работы после непогоды уже завершились – были очищены проезжая часть и тротуары, покрытия обработаны песко-соляной смесью, открыты водоотводные устройства. Как отмечают в комитете по благоустройству, по всему городу обеспечен свободный проезд транспорта. Однако работа будет продолжаться – дорожные работники убирают остатки сугробов, формируют снежные валы для последующего их вывоза в места утилизации.

За два декабрьских дня в снегоплавильные пункты Водоканала доставили 12,8 тыс. куб. метров снега, это всего на 4 тыс. куб. метров меньше, чем вывезли в первую прошлогоднюю снежную неделю – с 3 по 9 декабря 2018 года. Тогда за это время выпало всего 8 см осадков – на 4 см меньше, чем за 1 и 2 декабря этого года. Чтобы не сбрасывать собранные сугробы в реки и каналы, в этом сезоне в 1,5 раза увеличится количество снегоприемных пунктов – их будет 150.

После прошлогодней снежной зимы в правительстве Северной столицы решили пересмотреть технологию уборки и подготовки города к снегопадам – так, теперь некоторые улицы будут перекрывать на сутки – знак запрета парковки появится на 1065 адресах в разных районах. Это позволит ускорить очистку их от снега примерно в 20 раз.


Фото Натальи ЧАЙКИ