- ГОРОД

Собор завершает реставрацию

Накануне стало известно, что в текущем году завершат работы по восстановлению исторического облика часовни, входящей в комплекс собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. Это станет финальной точкой в почти 25-летней истории реставрации всего исторического объекта.

Реставрация комплекса зданий Троицкого собора началась еще в 1995 году. Также напомним, что 30 лет назад Петер­бург был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И стал первым городом в России, который вошел в этот список. Международные эксперты признали, что ценность города на Неве универсальна и выходит за пределы национальных границ. Поэтому возвращение исторического облика ансамблю, являющемуся одной из главных визитных карточек Санкт-Петербурга, – событие мирового масштаба.

Часовня выполнена в стиле ампир, в котором построен и Измайловский собор. Высокий купол выкрашен в голубой цвет и украшен золотыми звездами.

Реставраторы расчистят лепной декор от многослойных поздних покрасок, воссоздадут дубовые двери и оконные рамы. По историческим материалам восстановят накладные позолоченные звезды на куполе.

Часовню Троицкого собора построили в 1895 году на добровольные пожертвования офицеров Измайловского полка и именитых прихожан в память о спасении императорской семьи во время крушения поезда 17 октября 1888 года в Борках и о спасении наследника престола, будущего императора Николая II, при покушении в городе Оцу (Япония) 11 мая 1891 года.

Часовню закрыли в 1924 году, с 1930 года в здании размещалось кафе, с 1937-го – пивной ларек. Здание пострадало от бомбежек и артобстрелов во время Великой Отечественной войны, после войны часовню использовали как склад. Церк­ви объект вернули в конце 1990-х годов.


Андрей ЮДИН, фото: gov.spb.ru