- ГОРОД, ОБЩЕСТВО

Узнай больше о своей поликлинике

Редакция «Вечернего Санкт-Петербурга» провела совместную горячую линию с комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга на тему оказания амбулаторной помощи горожанам. На вопросы петербуржцев отвечала Лариса Витальевна СОЛОВЬЕВА, начальник отдела по организации амбулаторной помощи.

Сегодня мы публикуем ответы на часто задаваемые вопросы.

– Как поменять районную поликлинику?
– В большинстве случаев поликлинику меняют горожане при переезде, а также те, кто прописан (зарегистрирован) по одному адресу, а реально проживает в другом. Для смены поликлиники нужно написать заявление на имя главного врача выбранной поликлиники, а получив его резолюцию, обратиться в свою страховую компанию для прикрепления.

Отметим, вы можете поменять поликлинику на другую даже в другом районе. Но при этом вы должны учесть: если выбранная вами поликлиника находится далеко от вашего дома, участковый может к вам не поехать. То есть домой к вам все равно придет доктор из ближайшей поликлиники. Есть и другой момент: если поликлиника переполнена, ее главный врач может предложить вам другой вариант. Каждая поликлиника рассчитана на определенное количество прикрепленного населения.

– Меня в целом районная поликлиника устраивает, но так случилось, что к врач-хирургу я хожу в другую поликлинику, уже за деньги. Можно ли по ОМС наблюдаться в двух поликлиниках сразу?
– Нет. Но вы можете прикрепиться к поликлинике, в которой принимает хирург, к которому вы ходите на прием. Тогда прием будет бесплатным.

Лариса Витальевна Соловьева.

– Как мне поменять лечащего врача?
– У наших граждан есть право выбора лечащего доктора, но с учетом его согласия. С заявлением о смене лечащего врача нужно обратиться к главному врачу поликлиники. Желательно указать, к какому именно доктору вы хотите «прикрепиться». Администрация поликлиники, согласно законодательству, должна содействовать в замене врача по просьбе пациента.

– Можно ли самому записаться к узкому специалисту без направления от терапевта?
– Записаться самостоятельно вы можете к врачам 18 специальностей. Но к докторам ряда специальностей, например к эндокринологу и кардиологу, действительно только через терапевта. Прием этих докторов подразумевает наличие у пациента определенных обследований, которые как раз и назначает терапевт.

Если вы идете к врачу-­эндокринологу (кардиологу) повторно, брать направление от терапевта уже не нужно.

– Мне 45 лет. Слышала, что теперь диспансеризацию можно проходить ежегодно, а не раз в три года, как это было раньше…
– Да, сейчас диспансеризация проводится по новым правилам – согласно приказу Минздрава РФ от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». Главные отличия: те, кому исполнилось 40 лет, смогут проходить диспансеризацию не раз в три года, а ежегодно. Увеличился и спектр медицинских обследований. 

– Как ознакомиться с результатами диспансеризации?
– Это не предусмотрено действующим порядком. Но вы имеете право попросить выписку из медицинской карты. В течение трех лет в рамках национального проекта «Здравоохранение» все поликлиники должны перейти на электронную карту (в ряде поликлиник она уже имеется). Данные медкарты – с лабораторными и диагностическими обследованиями – доступны в личном кабинете пациента после регистрации на портале госуслуг.

Внимание! Обращения, связанные с получением препаратов для льготных категорий, переданы в фармацевтическое управление.


Ольга ИГНАТЬЕВА, фото Сергея НИКОЛАЕВА