- ВЛАСТЬ

Унитарным предприятиям присвоят имена

Сегодня во время еженедельного брифинга председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову журналисты задали вопрос о новой инициативе депутатов, касающейся присвоения имен выдающихся деятелей государственным унитарным предприятиям (ГУПам). По словам Вячеслава Макарова, этот законопроект имеет для Петербурга важное общественное значение.

– Память народа – самая высокая награда для людей, которые посвятили свою жизнь служению Отечеству, заботе о родном городе, развитию его промышленного, научного и культурного потенциала. В Петербурге жили и работали многие известные личности – выдающиеся промышленники, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, и почему бы, к примеру, в честь знаменитого металлурга Николая Ивановича Путилова, учредителя Общества путиловских заводов, не назвать промышленные предприятия, а имена прославленных медиков не присвоить городским больницам? Ведь увековечивание памяти выдающихся людей – возвращение к нашей истории, – отметил Вячеслав Макаров. – Это пример для всех. И особенно это важно для молодежи, потому каждый из них будет понимать, что проходят годы, десятилетия, а на заводе или фабрике, в общественной организации помнят тех выдающихся специалистов, которые там работали. И такое признание их заслуг, безусловно, сыграет положительную роль в воспитании молодого поколения.

Кто может выдвигать инициативу

Напомним: сегодня петербургские депутаты-единороссы Александр Дроздов, Сергей Соловьев и Денис Четырбок выступили с инициативой называть государственные унитарные предприятия (ГУПы) именами выдающихся деятелей. Законопроект был принят парламентом в первом чтении, и соответствующие поправки будут внесены в закон «О государственных унитарных предприятиях Санкт-Петербурга, государственных учреждениях Санкт-Петербурга и иных коммерческих и некоммерческих организациях, учредителем (участником, акционером, членом) которых является Санкт-Петербург». Этим документом определяется порядок присвоения ГУПам и государственным учреждениям Санкт-Петербурга имен государственных и общественных деятелей, а также тех людей, кто имеет особые заслуги перед Санкт-Петербургом. С инициативой присвоения имен ГУПам могут выступать петербургский парламент, губернатор, городское правительство и иные исполнительные органы государственной власти, а также муниципальные советы, Общественная палата, трудовые коллективы самих ГУПов и других государственных учреждений.

Что такое ГУПы

Государственное унитарное предприятие (ГУП) – это коммерческая организация, которая не обладает правом собственности на свое имущество. В Петербурге к наиболее крупным унитарным предприятиям относятся ГУП «ТЭК СПб», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «Петербургский метрополитен», ГУП «Горэлектротранс», ГУП «Пассажиравтотранс», ГУП «Ленсвет» и другие.