- НОВОСТИ

Холода придут под Новый год

В Северной столице составили долгосрочный прогноз на декабрь. О том, что горожанам ждать от погоды в предновогодний период, корреспонденту «Вечёрки» рассказала синоптик отдела прогнозов петербургского Гидрометцентра Наталья Мишуловина.

Прежде всего специалист отметила, что вторая декада ноября войдет в анналы метеорологической истории как самая теплая за весь имеющийся ряд наблюдений – а это целых 149 лет. Среднедекадная температура воздуха составила 5,3 градуса, превысив на 0,4 градуса предыдущий рекорд 1982 года. И еще два рекорда оказались побитыми в прошедшем ноябре. Так, 10 ноября в Петербурге столбик термометра достиг отметки плюс 10,1 градуса, что на 0,6 градуса выше рекорда, державшегося с 1939 года. А 14 ноября максимальная температура воздуха составила плюс 9,9 градуса, тем самым был обновлен суточный максимум этого дня, сохранявшийся с 2005 года.

– В декабре нас ожидают и ненастные периоды с низкой облачностью, осадками, усилениями ветра, и периоды улучшения погоды, сопровождающиеся, однако, усилением морозов, – отмечает синоптик. – Это объясняется особенностями нашего петербургского климата. Но прежде чем говорить о более детальном прогнозе погоды на декабрь, приведу его климатические характеристики. В Петербурге нормальной для декабря является среднемесячная температура воздуха, равная 4,6 градуса мороза. В течение месяца среднесуточная температура воздуха понижается от минус 3,2 градуса в первой декаде до 5,8 градуса мороза в третьей. Климатическая норма для месячной суммы осадков – 51 мм. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния самая низкая в году и составляет всего десять часов. А число дней без солнца, наоборот, максимально и равняется 26.

Как поясняет Наталья Мишуловина, в декабре среднемесячная температура ожидается близкой к климатической норме, а месячная сумма осадков и число дней с осадками – немного выше нормы. Большую часть месяца погода будет формироваться под влиянием атлантических циклонов и атмосферных фронтов, связанных с ними. Это значит, что преобладать будет облачная погода с частыми осадками в виде снега, мокрого снега, снега с дождем. Антициклонические воздействия, с которыми связано уменьшение облачности, прекращение осадков и усиление морозов, прогнозируются кратковременными. В конце месяца высока вероятность заметного похолодания, связанного с затоком холодного арктического воздуха.