- ГОРОД, КУЛЬТУРА

Храм Михайловского замка возвращается к традициям

После реставрации освящена домовая церковь Михайловского (Инженерного) замка. Чин освящения этого храма во имя Святого Архангела Михаила совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он же возглавил первую литургию в освященном храме.

Перед началом богослужения митрополит Варсонофий и директор Государственного Русского музея Владимир Гусев (Михайловский замок является площадкой Русского музея) подписали договор между Санкт-Петербургской епархией и музеем, касающийся режима богослужений в Михайловской церкви, а также о сотрудничестве музея и церкви в сфере культурных и образовательных программ.

Отметим: со дня открытия Михайловская церковь (архитектор Винченцо Бренна) не была общедоступной. Заложенная вместе с самим Михайловским замком и освященная в ноябре 1800 года, она изначально была определена как церковь придворная – для государя Павла I, императорской семьи и узкого круга приближенных. Интерьеры храма отличались богатым убранством.

В 1822 году, после передачи здания Михайловского замка Главному инженерному училищу, церковь Архангела Михаила была переведена из придворного ведомства в епархиальное и стала выполнять функции домового храма училища. На богослужениях в разное время присутствовали знаменитые воспитанники Инженерного училища, прославившиеся не только на военном поприще, но и в различных областях российской науки и культуры: писатели Федор Достоевский и Дмитрий Григорович, ученые Иван Сеченов и Павел Яблочков (изобретатель электрической лампочки), герой обороны Севастополя генерал Эдуард Тотлебен, епископ Игнатий (Брянчанинов), уже в наше время причисленный РПЦ к лику святых, другие исторические личности. Здесь же в 1835 году венчался композитор Михаил Глинка. На богослужения сюда приходил и живший на казенной квартире в замке в течение трех лет Модест Мусоргский. Именно к этому времени относится написание им оперы «Борис Годунов».

В 1918 году церковь Архангела Михаила была закрыта для богослужений, наиболее ценные художественные предметы передали в Музейный фонд. Помещение использовалось под склад.

– Когда мы – вместе с Дмитрием Лихачевым, Анатолием Собчаком и другими – вошли в этот домовой храм, то увидели складское помещение. Именно тогда было принято решение, что он будет восстановлен – таким, каким был задуман нашими предками, – подчеркнул Владимир Гусев.

Митрополит Варсонофий отметил, что РПЦ будет и впредь сотрудничать с музеем в деле духовного возрождения. Да, было время, когда «разбрасывали камни». Теперь пришло время их собирать. Важно, что сейчас активно возрождаются и небольшие храмы – при социальных учреждениях, военных организациях, учреждениях сферы культуры. То есть все возвращается на круги своя. Как были такие храмы предназначены для тех, кто работает и учится в подобных учреждениях, так это правило и осталось. Что касается Михайловской церкви, то в ней будут проходить службы именно для сотрудников Русского музея.

Митрополит Варсонофий наградил директора музея Владимира Гусева серебряной медалью «Святого апостола Петра» – за усердные труды во славу церкви. Награды были вручены и другим сотрудникам музея. Также митрополит передал в дар Михайловской церкви икону Воскресения Христова.

Михайловская церковь приписана к храму Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой улице. Настоятель – протоиерей Олег Скобля.


Игорь ГРОМОВ, фото Татьяны ГОРД