- Гимнастика, СПОРТ

Художественная гимнастика завораживает футболистов

Петербург уже не первый год принимает Кубок России по художественной гимнастике. Но в этом году участниц турнира, проходившего в центре «Жемчужина», ждал сюрприз: призы победителям и призерам вручал главный тренер футбольного «Зенита» Сергей Семак.

– В моей семье, к сожалению, никто напрямую с художественной гимнастикой не связан, дочки занимаются балетом, – признался наставник «Зенита». – Но этот вид спорта идет рядом со мной, можно сказать, всю сознательную жизнь. Потому что, когда я сам играл за сборную России, мы жили и тренировались бок о бок с «художницами» в том же Новогорске. Я видел, каким тяжким трудом на тренировках дается им эта легкость и грациозность, которую девушки демонстрируют публике. Мы хорошо знакомы с неоднократной чемпионкой мира Аминой Зариповой, общаемся уже больше двадцати лет, и именно она пригласила меня в этот раз в «Жемчужину». И я с удовольствием приехал посмотреть соревнования, потому что это, наверное, один из самых красивых видов спорта.

Посмотреть действительно было на что. В этом году представительство на соревнованиях было весьма солидным: 26 гимнасток в индивидуальном зачете и 20 команд из двух десятков регионов России – всего более 150 участниц. Это, по существу, подведение итогов года, поскольку новый сезон у гимнасток начнется только весной.

Петербургским любителям художественной гимнастики особенно приятно, что на высшую ступень пьедестала почета поднимались спортсменки, представляющие наш город. Победительницей в индивидуальных упражнениях стала Ирина Анненкова, которая в упорной борьбе (всего 0,25 балла разницы!) опередила москвичку Карину Кузнецову. Третьей стала Мария Сергеева, также представляющая Санкт-Петербург.

– Я сама из Сочи, но учусь здесь, в Университете физической культуры имени Лесгафта, на втором курсе. И просто обожаю заниматься художественной гимнастикой в Петербурге – не только выступать, но даже тренироваться, – не сдерживая эмоций, поведала корреспонденту «Вечёрки» Ирина Анненкова, едва сойдя с пьедестала с золотой медалью. – Здесь на соревнованиях очень крутая атмосфера в зале, большая поддержка трибун, но и прекрасные условия для тренировок. Все классно. Просто праздник, даже несмотря на тяжелые тренировки.

В групповых упражнениях также победила команда Северной столицы в следующем составе: Элина Баруздина, Алина Алиева, Ангелина Шкатова, Валерия Русина, Марина Козлова. Петербурженки более чем на балл опередили команду из Омска, третьей стали гимнастки из Нижнего Новгорода.

– Победили сильнейшие, – резюмировала вице-президент Федерации художественной гимнастики России, директор центра «Жемчужина» Татьяна Колесникова. – Петербургские девушки – действующие чемпионки России, победители Всемирной универсиады. Они выступили на своем высоком уровне.

А Сергей Семак признался, что как-нибудь с удовольствием сводил бы зенитовцев на соревнования по художественной гимнастике, в том числе ради положительных эмоций. Тем более что у ряда футболистов дети занимаются этим видом спорта.


Борис ОСЬКИН, фото автора