- ВЛАСТЬ, ГОРОД, ОБЩЕСТВО

Школьников чествовали в Мариинском дворце

По сложившейся традиции в конце года школьников – победителей олимпиад приглашают в Мариинский дворец на церемонию вручения премий Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Победители международных олимпиад по общеобразовательным предметам получают по 70 тысяч рублей за призовые места.

Сегодня в торжественной обстановке награждали восемь старшеклассников петербургских школ, в чьем активе золото, серебро и бронза престижных международных образовательных турниров. В этом году школьники из Северной столицы привезли домой 12 медалей, половина из них – золотые.

Дважды золотой медалист Павел Архипов рассказал, что усердно готовился, решал задания предыдущих лет, потому и получил два золота. «Немного везения тоже должно быть, – признался Павел «Вечёрке». – Вообще олимпиады – это спорт, соперничество. И я рад, что наши петербургские школы – лучшие».

Практически все ребята говорят, о том, что продолжат обучение в вузах, пойдут в науку, а премию потратят по прямому назначению – на хорошие учебники и мощный компьютер, чтобы быстрее делать научные работы.

«Я в свое время также занимал призовые места на международных олимпиадах, а теперь делюсь с ребятами своим опытом, знаниями, предлагаю им решать задачи сложнее, чем на олимпиаде, поэтому рад, что они побеждают», – рассказал педагог дополнительного образования Президентского лицея Виктор Зозуля. Учителя отмечают, что в Петербурге очень хорошая олимпиадная система, которая воспитывает будущих ученых. И конечно, когда ребята окончат школу, у них есть прекрасные перспективы в дальнейшем обучении и трудоустройстве.

Председатель городского парламента Вячеслав Макаров поздравил юных петербуржцев с победой и вручил ребятам сертификаты на получение премии и почетные грамоты председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга. «Президент говорил, что будущее России определяется ее пытливой, умной, образованной молодежью. Ваше будущее связано с достижениями в научной сфере, гуманитарной области, и от этого зависит место, которое займет Россия в мире, ее национальная безопасность. Но главное – это любовь к своей стране, к родному городу – Санкт-Петербургу. Служение Отечеству должно быть превыше всего», – обратился к ребятам Вячеслав Серафимович.

Также председатель Законодательного собрания поздравил руководителей образовательных учреждений, педагогов, педагогические коллективы, наградив их благодарностями и почетными грамотами.

«Мы благодарны учителям, педагогам, потому что непросто подготовить профессионала, воспитать Гражданина с большой буквы, настоящего патриота. Мы гордимся вами, ваш вклад в воспитание молодежи неоценим. И Законодательное собрание Санкт-Петербурга готово оказать петербургским школам всю необходимую поддержку», – обратился к наставникам Вячеслав Макаров.