- ОБЩЕСТВО

Эти дни в истории

2 декабря

1841 г. – В Петербурге открылся реконструированный Аничков мост. Вместо прежней переправы, средний пролет которой был деревянным и разводным, был построен каменный неразводной мост, который мы можем видеть сегодня. Тогда же на нем были установлены первые два из четырех коней Клодта.

3 декабря

1850 г. – В Петербурге открыт Благовещенский мост, ставший первой постоянной переправой через Неву. Названный по стоявшему рядом Благовещенскому собору, он через пять лет был переименован в Николаевский, а в 1918 году – в мост Лейтенанта Шмидта. В 2007 году ему возвращено историческое название.

4 декабря

1894 г. – В Петербурге освящена церковь Воскресения Христова Александро-Невского братства трезвости, расположившаяся у Варшавского вокзала. Она стала своего рода «штаб-квартирой» основанного в Петербурге братства трезвости.

5 декабря

1957 г. – В Ленинграде, со стапелей Адмиралтейского завода спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин». С него началось создание советского атомного ледокольного флота.

6 декабря

1764 г. – В Петербурге основан Императорский Эрмитаж. Сегодня его коллекция насчитывает около трех миллионов произведений искусства, а музей входит в десятку самых посещаемых в мире.

В этот же день в 1783 году в сквере перед Александринским театром был открыт памятник основательнице Эрмитажа Екатерине II.

7 декабря

1769 г. – Императрица Екатерина II учреждает орден Святого Георгия четырех степеней. Вручаемый исключительно за воинские подвиги, он станет одной из наиболее узнаваемых российских наград. Упраздненный в 1918 году, он будет воссоздан спустя 82 года.

8 декабря

1894 г. – Открыта Приморская железная дорога, связавшая Петербург с Сестрорецком, который через несколько лет станет популярным курортным местечком.


Игорь ЧЕРЕВКО, фото Татьяны ГОРД