- ГОРОД, КУЛЬТУРА, ОБЩЕСТВО

Это нужно живым

3 декабря, в День Неизвестного Солдата, у стен Музея обороны и блокады Ленинграда любой желающий сможет оставить заявку сотрудникам поисковых отрядов на установление судьбы своих родственников, пропавших во время Великой Отечественной войны.

За минувший год поисковыми отрядами на территории Петербурга были найдены останки 95 воинов РККА, благодаря смертным медальонам установлены имена семи человек. На территории города проведено семь захоронений. Также работы велись на территории Ленобласти и Республики Карелия.

– Результаты за этот год: установлены имена семи бойцов. Среди них и летчики, и пехотинцы, – сообщает Кристина Соболева, начальник отдела по увековечиванию памяти погибших при защите отечества СПб ГБУ «Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» (именно в этом центре официально регистрируются и комплектуются все поисковые отряды, через него идет вся документация. – Прим. авт.). в районе бывшей деревни Корчмино Колпинского района обнаружены четыре солдата, их имена установлены, останки троих передали на родину: в области и республики Российской Федерации.

– Также установлены три имени по обнаруженным бойцам в городе Пушкине. Один из них – Федор Крюков, его родственники приехали и присутствовали на церемонии захоронения на мемориале Кондакопшино.

Командир поискового отряда «Рубеж-2» Виктор Ионов и находки поисковиков за несколько лет.

Кристина Александровна подчеркивает, что если у обнаруженного солдата имеется смертный медальон, то поисковики всегда стремятся найти его родственников, прежде чем будет произведено захоронение. Однако не всегда получается отыскать близких героя.

– 7 ноября на Северном кладбище были захоронены останки летчика Александра Васильевича Илларионова. У него был смертный медальон, но его родственников мы так и не нашли, – рассказывает начальник отдела. – В медальоне у летчика была фотография девушки и переписанная от руки песня «Петлицы боевые». Случай получил широкое освещение, был интересный и сложный процесс подъема самолета.

По словам Кристины Соболевой, в рядах поисковиков сейчас довольно много молодежи – почти половина всего состава волонтеров:

– Бывалые поисковики передают молодым свой опыт. И, что приятно, можно отметить рост искренней патриотической направленности среди молодых людей – как юношей, так и девушек. Важно понимать, что поисковики это не только военная археология, это еще и работа с родственниками, с архивами, с базами данных, проведение патриотических акций. Работа найдется всем!


Фото Татьяны ГОРД