- ВЛАСТЬ, Контрольно-счетная палата

130 нарушений за полтора года. Контрольно-счетная палата подвела итоги проверки МО Ульянка

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга завершила плановую проверку финансово-хозяйственной деятельности МО Ульянка за 2020-2021 годы. По результатам контрольного мероприятия установлено 130 нарушений на общую сумму не менее 86 миллионов рублей. Проверка прошла под руководством аудитора КСП Юрия Шутова.

Напомним, МО Ульянка располагается в Кировском районе Санкт-Петербурга, на территории округа проживает более 75 тысяч человек. В 2020 году расходы местного бюджета составили 127,9 миллионов рублей, в 2021 году запланированный объем расходов составляет 160 миллионов рублей. Главой МО с 2014 года является Оксана Хлебникова, главой Местной Администрации – Станислав Русинович (с ноября 2019 г.).

Размер нецелевого расходования средств местного бюджета, по подсчетам специалистов Контрольно-счетной палаты, составил 740 тысяч рублей. Из них 350 тысяч Местная Администрация направила на оплату услуг индивидуального предпринимателя, который проводил правовое консультирование по вопросам муниципальных закупок. Между тем, эти средства были заложены на привлечение специализированной организации для проведения конкурсов и аукционов (т.е. для разработки документации о закупке, размещения в единой информационной системе и на электронной площадке информации и электронных документов и т.п.).

Еще 155 тысяч рублей были израсходованы на выпуск газеты «Вести Ульянки», в которой печатался кроссворд, информация о самолечении, профилактике онкологических заболеваний, детском гинекологе, грудном вскармливании, порядке установления инвалидности, жизни за городом, поведении во время грозы и т.д. Контрольно-счетная палата обращает внимает, что в муниципальных изданиях должна печататься официальная информация: муниципальные правовые акты, сведения о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии общественной инфраструктуры.

В 2020 году местная администрация потратила 7,5 тысяч рублей на приобретение рабочих инструментов, которые используются для ремонта детского и спортивного оборудования. Средства на покупку были потрачены за счет статьи расходов на организацию временного трудоустройства подростков и безработных жителей МО Ульянка.

Контрольно-счетная палата зафиксировала большое количество нарушений в сфере муниципальных закупок. Из них можно отметить приемку и оплату товаров, работ, услуг, несоответствующих условиям контрактов. Только за 2020 год установлено 6 фактов нарушений на общую сумму 5,2 миллионов рублей, которые нанесли ущерб местному бюджету в общей сумме 939,5 тысяч рублей. Например, Местная Администрация приняла и оплатила работы по установке во дворе на пр. Маршала Жукова, д. 60, корп. 2 игровое оборудование, комплектация которого не соответствует требованиям контракта: вместо металлической горки с бортиками установлена пластиковая горка. В том же 2020 году Местная Администрация приняла и полностью оплатила работы по санитарной рубке и утилизации больных деревьев и кустарников в объеме, значительно меньше указанных в контракте. Данное нарушение повлекло за собой ущерб местному бюджету в размере 905 тысяч рублей.

КСП установила ряд нарушений при обосновании начальных цен контрактов и цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком. Данный вид нарушений повлек потери местного бюджета в сумме 2,7 миллиона рублей. так, при формировании цены контракта на благоустройство территории Местная Администрация включила в смету стоимость травмобезопасного покрытия, которая в 3,5 раза выше рыночной.

Контрольно-счетная палата установила ряд нарушений в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью. Так, Муниципальный Совет МО Ульянка передал Избирательной комиссии и Местной Администрации часть помещений на ул. Генерала Симоняка, д. 9, А без оформления договорных отношений. В этом же здании Муниципальный Совет произвел перепланировку без разрешения собственника – Комитета имущественных отношений. Также в ходе проверки выявлены нарушения порядка учета и ведения реестра муниципального имущества.

Выявлено неэффективное использование средств местного бюджета в общей сумме 2 миллиона рублей. Так, Муниципальным Советом произведены расходы на оплату электрической энергии в отсутствие договора электроснабжения. В 2020 году Местная Администрация приобрела 480 комплектов постельного белья, которые на момент проверки КСП находились на хранении в ВМО и не были вручены жителям.

Контрольно-счетная палата выявила нарушения при формировании и исполнении местного бюджета, нарушения бухгалтерского учета и иные недостатки.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен Председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову, Губернатору города Александру Беглову, прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко, главе УФНС по Санкт-Петербургу Александру Гнедых.