- ВЛАСТЬ

Александр Беглов отметил юбилей

Сегодня 65 лет исполнилось губернатору Санкт-Петербурга Александру Дмитриевичу Беглову.

Александр Беглов родился 19 мая 1956 года в Баку. Служил в Вооруженных силах СССР в 1976 – 1978 годах.

В 1983 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство».

В 1986 году стал заведующим отделом строительства исполкома Ленсовета. На этой должности он принимал участие в ликвидации последствий землетрясения 1988 года в Армянской ССР.

С 1989 года – заведующий сектором социально-экономического отдела Ленинградского обкома КПСС, через год – заместитель начальника Главного управления капитального строительства исполкома Ленсовета. Принимал участие в строительстве городских очистных сооружений «Белая мель», Ольгинских очистных сооружений и водопроводной насосной станции в Рыбацком, завода алюми­ниевых конструкций, курировал жилищную застройку микрорайонов Купчино, Рыбацкое, Озеро Долгое. А также руководил строительством различных спецсооружений в других регионах страны, в том числе в Москве и на Северном Кавказе.

С 1991 по 1997 год работал главным инженером в совместном германо-российском предприятии «Мелазель». Два года после этого трудился в петербургском архитектурно-строительном университете.

В 1999 году возглавил Курорт­ный район Санкт-Петербурга, тогда – территориальное управление.

В 2002 году был назначен первым вице-губернатором, тогда совмещавшим пост руководителя канцелярии. В 2003 году, после ухода Владимира Яковлева на работу в федеральное министерство, три месяца исполнял обязанности губер­натора города. Затем, после избрания губернатором Петербурга Валентины Матвиенко, ненадолго перешел на работу в полномочное представительство президента в СЗФО.

С 2004 по 2008 год возглавлял Контрольное управление президента России, будучи помощником главы государства.

В 2008 – 2012 годах был заместителем руководителя администрации президента России.

Президент России Владимир Путин наградил губернатора Северной столицы Александра Беглова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Соответствующий указ размещен 18 мая на портале правовой информации.

Как отмечается в документе, высокая награда присуждена «за большой вклад в социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга и многолетнюю добросовестную работу».

С 2012 по 2017 год работал полпредом президента в Центральном федеральном округе.

25 декабря 2017 года вернулся в Петербург. Сначала в статусе полпреда СЗФО. А с 3 октября 2018 года – врио губернатора Санкт‑Петербурга.

По итогам голосования на выборах 18 сентября 2019 года вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга.

Александра МЕДВЕДЕВА, фото: gov.spb.ru