- ВЛАСТЬ, Законодательноe Собрание

Александр БЕЛЬСКИЙ: «Работа должна быть в команде»

В конце сентября в Мариинском дворце начал работу обновленный парламент Санкт-Петербурга. На своем первом пленарном заседании депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва избрали своим председателем Александра Николаевича Бельского.

До того как возглавить петербургский парламент, Александр Бельский работал в различных коммерческих организациях, органах местного самоуправления и исполнительной власти. Александр Николаевич много лет отдал работе системе местного самоуправления. Пять лет (2009 – 2014 годы) он являлся депутатом муниципального образования «Поселок Солнечное». Затем стал главой муниципального совета города Сестрорецка, а позднее – заместителем председателя Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга и председателем Общественного совета по малому предпринимательству Курортного района Санкт-Петербурга.

Почти три года назад Александр Бельский пришел на работу в Смольный и поначалу возглавлял комитет территориального развития Санкт-Петербурга. В прошлом году депутаты Законодательного собрания проголосовали за назначение Александра Бельского вице-губернатором, курирующим внутреннюю политику.

В первом большом интервью нового председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского – про его принципы работы, борьбу с пандемией и вероятность муниципальной реформы.

Про многопартийность

Депутаты, которые в седьмом созыве собрались в Законодательном собрании, видят общую цель – работать на благо жителей нашего города. Несмотря на разницу политических взглядов, уже первые недели совместной работы показали, что коллектив у нас слаженный, – если вопросы касаются развития нашего города, то особых проблем при выработке согласованного решения не возникает.

Уверен, что и в дальнейшем приоритетом петербургского парламента будут не политические амбиции, а желание изменить качество жизни в нашем городе.
Александр Бельский

Про коллег

Теперь после выборов наша основная задача – это профессиональная совместная работа представителей разных партий как в комитетах, так и в комиссиях Законодательного собрания. Очень важно, что политического подтекста в этой работе нет. Более того, я абсолютно не исключаю вариант, что, если кто-то из депутатов в той или иной комиссии будет работать неэффективно, его нужно будет поменять, и здесь совсем не важно, к какой партии он принадлежит. Парламент достаточно серьезно обновился, и на многих депутатов мы смотрим по их предыдущей работе. Нам кажется, что мы знаем, какие навыки у них хороши, но вполне возможно, что это мнение будет меняться, – какие-то коллеги по ходу работы могут перейти из одних комиссий в другие.

Как известно, у нас избраны два вице-спикера, и каждый из них отвечает за свое направление: Николай Бондаренко может хорошо разбираться в хозяйственных вопросах жизни города, а Марина Шишкина со своим опытом работы, в том числе в городском Союзе журналистов, отвечает за другие задачи. Мне одинаково комфортно работать с каждым из них.

Про бюджет

Городская экономика показывает, что она выдержала удар. Доходная часть бюджета увеличилась, а именно это является основным индикатором состояния, в котором мы сегодня находимся. Конечно, многие отрасли почувствовали серьезные трудности. По направлениям, которые требовали особой поддержки, городское правительство и Законодательное собрание оперативно принимали решения – оказывалась точечная помощь. И от этого сегодня уже есть ощутимый результат. Хотя надо признать, что властям было не очень просто минувшим летом, когда в городе состоялись масштабные мероприятия, которые просто необходимо было провести: и Экономический форум, и Алые паруса, и чемпионат Европы по футболу. Но все прошло более-менее стабильно, что лишний раз показывает – мы научились действовать в таких обстоятельствах.

В настоящее время рано говорить о том, что мы преодолели кризисную ситуацию, связанную с пандемией, – мы видим, что приходит ее очередная волна. Но самое главное – городские власти уже хорошо понимают, что делать в этот конкретный период времени не только в здравоохранении, но и как работать с теми отраслями бизнеса, которые могут пострадать. В целом город уже потратил на поддержку предпринимателей более 20 млрд рублей, а к концу 2022 года эта сумма может превысить 34 млрд рублей.

Про борьбу с пандемией

В этом вопросе основная нагрузка, конечно, лежит на системе здравоохранения и органах исполнительной власти – депутаты оказывают содействие в принятии тех или иных решений, связанных в первую очередь с финансированием. Это выплаты медикам, закупки для нужд учреждений здравоохранения. Самое главное – конечно, оснащение больниц. Хороший пример такого взаимодействия двух ветвей власти – это строительство в минувшем году всего за пять месяцев нового корпуса Госпиталя ветеранов войн.

Справка

Шестиэтажный корпус возведен в рекордно короткие сроки, всего за пять месяцев.

При строительстве нового корпуса Госпиталя для ветеранов войн применялась новая технология, при которой элементы изготавливают заранее и монтируют на месте. Все виды строительных работ велись одновременно, в том числе по устройству инженерных сетей, наружной и внутренней отделке. Обустроены комфортабельные палаты.

Автономный корпус-трансформер построен с таким расчетом, чтобы в короткие сроки его можно было перепрофилировать в инфекционную больницу. Он рассчитан на 403 инфекционные койки. Из корпуса есть переход в другие здания госпиталя, оборудованы санитарные шлюзы и пропускники. Здесь будет своя ПЦР-лаборатория, КТ- и УЗИ-диагностика.

На строительство и закупку оборудования для нового корпуса из городского бюджета выделено более 3,76 млрд рублей.

Про развитие транспортной инфраструктуры

У нас сегодня довольно много вопросов, связанных с транспортом, – это и совместная работа в одной агломерации с Ленинградской областью, и развитие метрополитена на тех территориях, где его пока еще нет. Кроме того, есть задачи по оптимизации и повышению эффективности движения общественного транспорта, размещению платных парковок, обсуждению необходимости введения платного въезда в центр города. Все эти вопросы требуют большой проработки. И это как раз функции Законодательного собрания, которое должно выступать в качестве помощника исполнительной власти. Думаю, что в скором времени в городском парламенте может появиться отдельная комиссия по транспорту.

Про территории зеленых насаждений в Петербурге

К сожалению, зеленых насаждений в городе не так много. И мы понимаем, что по большому счету «легкие» Санкт-Петербурга – это Курортный, Пушкинский, Приморский районы, пригороды, а все остальные территории в той или иной степени требуют определенной защиты. Но есть и обширные зеленые территории, которые находятся в федеральной собственности, и нельзя допустить, чтобы там исчезали деревья. В любом случае народным избранникам в этих вопросах нужно находиться в постоянном диалоге с жителями.

Про федеральный парламент

Нам очень важно, чтобы наша работа с депутатами Государственной думы от Петербурга велась на постоянной основе, была слаженной, чтобы у нас не создавалось формата «лебедь, рак и щука». Кроме того, нам очень повезло с нашими представителями в Совете Федерации: Валентиной Матвиенко – от исполнительной власти и Андреем Кутеповым – от законодательной. Благодаря этому у нас сегодня есть серьезный ресурс, который дает возможность совместными усилиями достаточно быстро и эффективно реализовывать инфраструктурные проекты, в том числе с привлечением федерального финансирования.

Про муниципальную реформу

Муниципальная реформа обсуждается с тех пор, как я только стал муниципальным депутатом. Сколько должно быть муниципалитетов в Петербурге: 111 (как сейчас), 18 (по количеству районов) или надо их формировать по числу избирательных округов. В любом случае на сегодня никаких конкретных планов по муниципальной реформе нет. Сегодня, чтобы начать изменения, необходимо получить четко сформулированное мнение большинства петербуржцев или все действующие муниципальные депутаты должны сложить свои полномочия, что мне кажется маловероятным.

Если же муниципальная реформа потребуется, то я уверен, что для ее проведения понадобится комплексный подход: как минимум должна быть создана рабочая группа, в которую войдут в том числе представители совета муниципальных образований, органов исполнительной и законодательной власти. Только тогда мы сможем выработать общую позицию для того, чтобы дальше уже думать, каким образом менять муниципальную нарезку. Кроме того, важно обсуждать много других аспектов: от количества муниципальных служащих до набора полномочий, которыми в муниципалитетах должны заниматься.

Наша основная задача – чтобы муниципалитеты работали эффективно. Не реформа ради реформы – важно не испортить то, что сейчас хорошо работает и создать что-то лучшее. Вопрос сложный, он не решается «на раз-два».

Про нового вице-губернатора Максима Мейксина

Максим Семенович – профессионал. У него есть большой опыт работы главой района, председателем комитета. Уверен, на этом посту он справится со всеми теми задачами, которые перед ним стоят. Хотя у «политического» вице-губернатора вопросов достаточно много, Максим Мейксин, как глава района, фактически в каждом направлении работал: и в молодежной политике, и с межнациональными вопросами.

Про взаимодействие с обществом

Чем более открыто мы будем взаимодействовать с любыми общественными организациями, тем лучше от этого будет законодательству. Не имеет значения, какие это общественные организации – большие или маленькие, – работы там непочатый край. Городской парламент должен быть площадкой, где обсуждаются наиболее острые вопросы и вырабатываются важные решения. Например, уже сейчас требуют скорейшего обсуждения проблемы, связанные с маломобильными жителями, с Обществом глухих…

Кроме того, мы должны слышать молодежь. Сегодня в городе есть Молодежный совет, в районах есть молодежные коллегии. Но возможно, надо сделать так, чтобы все эти молодые люди более активно участвовали и в работе Законодательного собрания, – мы этим вопросом займемся. При этом необходимо понимать, что это очень живая работа и для этого мы должны начать с ними общаться.

Про дворец и кабинеты

Мариинский дворец – это прежде всего место, куда могут приходить все желающие, посещать экскурсии. Его убранство должны видеть горожане. И мы с коллегами сейчас думаем над тем, что во дворце должны оставаться только народные избранники, а различные сервисные службы, которые тем или иным образом помогают депутатам трудиться, могут быть переведены в отдельное здание неподалеку, на Вознесенском проспекте, – оно также находится в пользовании у Законодательного собрания. Вместе с тем пока все бытовые вопросы мы отрегулировали, и кабинетов для работы всем хватило. Кстати, в своем рабочем кабинете я ничего менять не буду.

Про домовую церковь Мариинского дворца

Службы здесь проходят постоянно, и во время седьмого созыва никто не станет делать исключение. Другое дело – это мое отношение непосредственно к проведению служб: ходить в церковь нужно, если к этому есть внутренняя потребность, а не просто для отправления ритуала. Именно поэтому в начале этого парламентского сезона молебен был, его отслужил отец Петр Мухин. Но для депутатов это не было обязательным для участия: пришел тот, кто хотел. Я был.

Про образ жизни

Все, что непосредственно касается текущей работы Законодательного собрания, выстроено хорошо: неплохо налажена работа комитетов, комиссий, определен порядок пленарных заседаний. Поэтому сегодня я не вижу необходимости резких изменений.

А мой образ жизни по сравнению с периодом работы в Смольном также пока не изменился: приезжаю на работу утром, после того как отвезу детей в школу.

Про социальные сети

Я не очень большой любитель соцсетей – больше люблю общаться сам. Но при этом, конечно, захожу туда, смотрю, а если люди задают вопросы – стараюсь отвечать сам. Хотя в этом вопросе есть и помощники.

Про принципы в работе

Я очень не люблю популизм – когда пытаются не какие-то задачи решать, а на тех или иных болевых точках поднимать себе репутацию. Уверен, что, если есть конкретные решения той или иной проблемы, тогда нужно идти вперед и этим заниматься. А если просто поговорить, а затем отойти в сторону – для меня это неприемлемо.

Мне интересно работать с профессионалами – активными, амбициозными людьми, которым не все равно. Личные амбиции – это хорошо, они заставляют человека двигаться вперед. Важно только, чтобы личное не шло в отрыве от общего, потому что большие задачи решаются только вместе. Работа должна быть в команде. И оценивать ее нужно по результату.

Про почетных граждан

– Общеизвестно, что в Мариинском дворце есть галерея почетных граждан Санкт-Петербурга, но первые почетные граждане, которых выбирали еще при царе, в ней не представлены: Пржевальский, Лорис-Меликов, Стасюлевич… На ваш взгляд, они могут там появиться?

– Никогда над этим не задумывался. Но думаю, что да, – вполне могут.

Александр Николаевич БЕЛЬСКИЙ

• Принадлежит к молодому поколению политических лидеров.
• Родился в 1975 году в Ленинграде. В 1997 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени М. А. Бонч-Бруевича по специальности «экономика и управление на предприятии». Работал в Санкт-Петербурге в различных коммерческих организациях.
• В 2009 − 2014 годах – депутат муниципального образования «Поселок Солнечное».
• В 2014 году – председатель муниципального совета города Сестрорецка.
• В разные годы был заместителем председателя Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга и председателем Общественного совета по малому предпринимательству Курортного района Санкт-Петербурга.
• С января 2019 года по июль 2020 года – председатель комитета территориального развития Санкт-Петербурга.
• В 2020 – 2021 годах – вице-губернатор Санкт-Петербурга.
• В сентябре 2021 года избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва.
• 29 сентября 2021 года на первом заседании петербургского парламента избран председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
• Женат, имеет пятерых детей.


Беседовали Алексей ЕЛАНЦЕВ, Кирилл СМИРНОВ, фото: Лидия ВЕРЕЩАГИНА