- ГОРОД, ОБЩЕСТВО

Алексей ВОРОНЦОВ: Петербург силен инновационными разработками

Президент Петровской академии наук и искусств Алексей Воронцов считает, что объявленный президентом РФ Владимиром Путиным Год науки и технологий важен и для России, и для Санкт-Петербурга. Это обеспечит качественный скачок в ключевых технологических направлениях.

– То, что наука и образование – двигатели прогресса, факт, с которым не поспоришь. Именно по развитию науки, образования, здравоохранения судят о мощности государства, – говорит Алексей Васильевич. – А в нынешней сложной ситуации с распространением коронавируса, когда все силы российских ученых были брошены на создание вакцины, поддержка научной сферы должна стать особенно приоритетной.

Средоточие потенциала

– Санкт-Петербург называют колыбелью российской науки. Здесь Петр Первый основал Академию наук, здесь творили великие ученые, совершены великие открытия. Дмитрий Менделеев создал знаменитую периодическую таблицу химических элементов. Павел Яблочков изобрел электрическую лампочку. Александр Попов – радио, а Александр Можайский, в честь которого названа Военно-космическая академия, – первый в России самолет… Какой вклад сегодня вносит Петербург в российскую науку?

– Петербург занимает важное место в научно-техническом прогрессе, это центр отечественной отраслевой и вузовской науки, способной генерировать научно-технические достижения. Именно здесь сконцентрировано около 10 процентов научного потенциала страны. В нашем городе работают 295 научных организаций, более 70 процентов академических организаций. Петербург славится своим энергетическим машиностроением, металлургией, судостроением, оптикой и электроникой, для развития которой многое сделал петербургский ученый нобелевский лауреат Жорес Алферов, которого называют отцом современной электроники. Многое для развития научной школы делают и отраслевые вузы – Политехнический и Горный университеты, ИТМО, СПбГУ, ЛЭТИ, РГПУ имени А. И. Герцена и другие. Передовые позиции занимают и петербургские медицинские заведения – Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова, Военно-медицинская академия. Петербургские ученые-медик­и создают лекарства для борьбы с коронавирусом.

– Алексей Васильевич, а что отличает петербургскую науку? Есть ли у нее свои особенности?

– Традиционно Петербург силен своими инновационными разработками в промышленности. У нас передовое кораблестроение, в том числе военное. Только в прошлом году в Северной столице спустили на воду девять новых судов, среди которых боевой корабль корвет «Ретивы­й», оснащенный грозным оружием. На Северной верфи построен для Тихоокеанского флота головной корвет «Гремящий». В Петербурге развивается военная наука – взять, к примеру, Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского, которая помимо подготовки специалистов соответствующего профиля создает новые технологии. Петербург вносит свой вклад в развитие Арктики и Антар­ктики – на Балтийском заводе построены самые известные ледоколы, в том числе «Арктика», которая первая в истории достигла Северного полюса. А в ноябре 2020 года в присутствии президента РФ Владимира Путин­а был спущен на воду самый мощный дизель-электрический ледокол в мире – «Виктор Черномырдин». Более того, именно у нас ежегодно проходит Петербургский международный экономический форум, и это признание петербургской науки, Петербурга как города, связанного с передовыми технологиями в науке.

Наука – процесс глобальный

– Сейчас прослеживается тренд на глобализацию в науке, даже премии получают уже не столько отдельные ученые, сколько научные коллективы. Насколько необходимо нам встраиваться в глобальный научный процесс?

– Сегодня научный прогресс не сдержать в национальных рамках. Ведь процесс развития науки – глобальный. К сожалению, со стороны западных стран мы видим сопротивление этому. Те же санкции в отношении России затрагивают значительные сферы, не дают возможности получить технологии. И можно только сожалеть, что Запад не спешит к сотрудничеству с нами. Но наука должна активно развиваться. И если не получается сотрудничество с западными странами, то, думаю, нужно идти на Восток – развивать сотрудничество с Японией, Китаем, Индией и другими государствами.

– То, что этот год стал Годо­м науки и технологий, дает какие-то преференции научной сфере?

– И это наш ответ на современные угрозы Запада, стремящегося изолировать Россию. Мы даем понять, что, несмотря на санкции, продолжаем наращивать свою экономическую мощь, а это невозможно без развития науки. И об этом говорят те успехи, которых Россия достигла, например, в ракетостроении. Мы – лидеры в разработке гиперзвукового оружия, притом что военный бюджет тех же США в десятки раз больше российского.

Досье

Алексей Васильевич ВОРОНЦОВ

Доктор философских наук, президент Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), член комиссии по образованию и развитию человеческого потенциала Обще­ственной палаты Санкт-Петербурга. Заслуженный работник высшей школы, почетный профессор РГПУ имени А. И. Герцен­а, где работает уже 55 лет. Алексей Воронцов также возглавляет МОО «Российско-белорусское братство». Член Союза писателей России.


Фото: www.herzen.spb.ru