- ОБЩЕСТВО

Блокадник, воин, милиционер

В год 75-летия Великой Победы вышла книга «Ленинградская милиция в годы войны 1941 – 1945 гг. Ощущение времени». Один из авторов сборника – Федор Иванович Иванов, блокадник, воин, в дальнейшем сотрудник Ленинградского уголовного розыска.

В феврале 2021 года Федору Ивановичу исполнится 96 лет. Полковник милиции в отставке продолжает жить активно: пишет книги и встречается с молодежью. Делится воспоминаниями, потому что считает: молодому поколению необходимо передавать свои знания истории и уважительное отношение к тем, кто в самые тяжкие годы защитил страну и родной Ленинград. Тогда у молодежи и интерес к познанию славной истории Отечества возникнет.

Ужасы блокады

Начало Великой Отечественной войны Федор Иванович помнит отчетливо, ведь ему, на тот момент учащемуся ремесленного училища, было уже 16 лет: «В августе 1941 года воспитанников училища направили на строительство оборонительных укреплений под Ленинградом. Мы рыли противотанковый ров севернее Гатчины. Никакой техники, все делали лопатами. А немецкая авиация сбрасывала на нас листовки, в которых говорилось о бесполезности нашей работы. На территорию училища падали зажигательные бомбы, мы их тушили. Для этого были специальные клещи, которыми мы бомбу опускали в песок или воду».

О начале блокады фронтовик рассказывает: враг к сентябрю так близко подошел к Ленинграду, что слышна была работа немецких батарей, орудийные выстрелы. С наступлением вечера город погружался в темноту, соблюдалась светомаскировка, но фашисты бомбили днем и ночью.

«Однажды, когда я был на Невском, начался массированный авианалет. Стены бомбоубежища ходили ходуном, но выдержали. После отбоя мы вышли на улицу и увидели много разрушенных домов, пожарные тушили огонь, вытаскивали раненых и убитых. Здание на Суворовском, где был военный госпиталь, сильно горело. Там погибло много раненых и медперсонала», – вспоминает Федор Иванов.

Но страшнее бомбежек и обстрелов был голод. Уже в ноябре 41-го норма выдачи хлеба была снижена до предела. Правда, Федор Иванович, как ремесленник, получал рабочую норму: «Утром нам давали 100 граммов хлеба и ложку каши, в три часа дня 150 граммов хлеба и тарелку супа, в которой было на дне несколько крупинок, и две ложки каши на обед и ужин. И так до следующего утра. Занятия в училище прекратились: мастера и учителя из-за голода не могли работать. С каждым днем и мы слабели, некоторые ребята уже не могли дойти до столовой и медленно умирали. Некоторые на почве голода шли на преступления. Я однажды проходил мимо булочной и увидел убегающего нашего ученика, ему вслед кричали: «Держи вора!» Его задержали, во рту у него был кусок хлеба, схваченный с весов магазина».

Зима 1941 – 1942 годов была очень суровой. Общежитие ремесленного училища, где жил Федор Иванов, не отапли­валось, канализация не работала, света не было, воду носили с реки Охты: «В коридорах образовалась наледь с нечистотами, в комнатах вместе с живыми лежали мертвые, покрытые миллионами паразитов. Я смог переселиться в другое общежитие к моему старшему брату. Там комната отапливалась дровяной печкой, видимо, это и спасло меня от гибели».

Эвакуация и фронт

В марте 1942 года училище эвакуировали по Дороге жизни. Путь до города Бийска Алтайского края занял 25 дней, его выдержали не все. В эвакуации Федор Иванович поступил на работу в МТС, где была карточная система – 200 граммов хлеба в день и ничего больше. Спасали добрые люди, которые подкармливали деревенской едой.

Уже в декабре 1942 года 17-летнего комбайнера призвали в Красную армию. Предполагалось обучение в течение года, но началась Курская битва, потребовались солдаты. «Поэтому в конце июля 1943 года нас в курсантских погонах привезли в район Белгорода и определили в пехотную дивизию, которая вела наступательные бои. Дважды был ранен, после выздоровления в составе 97-й артиллерийской бригады участвовал в боях за освобождение Украины, Румынии, Польши и закончил войну в Берлине», – рассказал Федор Иванович.

Борьба с преступностью

Вернувшегося фронтовика в родном Ленинграде направили на службу в милицию. Очень удивил первый вопрос руководства: «Вы к нам надолго?» Потом уже понял, что многие демобилизованные приходили в милицию «отдохнуть», а в угрозыске ненормированный рабочий день и строгая дисциплина – не расслабишься. «Я был назначен в 1-й отдел по борьбе с убийствами и другими тяжкими преступлениями. В годы блокады, как рассказывали работники, пережившие ее, была очень сложная криминальная обстановка. У нас работал легендарный сыщик Николай Новожилов, который в годы блокады задержал десятки карманных воров и спас множество ленинградцев. Многие «блокадные» уголовные дела достались и мне в наследство, в том числе массовые убийства нескольких семей. После войны мы продолжали работу по уголовным преступлениям военного времени», – поделился Федор Иванов.

В ленинградской милиции Федор Иванович прослужил 21 год, а после выхода в запас вошел в Совет ветеранов ГУВД. На встречах с молодыми людьми с удовольствием делится воспоминаниями, ведь они позволяют составить самое точное представление о тех днях и дают возможность современным ребятам поставить себя на место тех, кто отдал жизнь за будущее Родины.

Награды Федора Ивановича Иванова

Орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За безупречную службу в МВД СССР» II степени, медаль Следственного комитета Российской Федерации «Доблесть и отвага», нагрудный «Знак Почета», юбилейная медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».


Марина КОЗЛОВА, фото из личного архива Федора ИВАНОВА