- КУЛЬТУРА, Музей

Большие проекты малых музеев

В Петербурге проходит юбилейный, X Форум малых музеев. Он продлится до 11 октября. 50 тематических музеев Петербурга и Ленинградской области подготовили интересные экскурсии, квесты, мастер-классы. Основная тематика – 75-летие Великой Победы.

В постоянной экспозиции Музея истории денег, что на территории Петропавловской крепости, представлены всевозможные российские и советские монеты и банкноты. Это крупнейший в России музей, посвященный теме денег. А временные выставки размещаются в отдельном здании и меняются каждый год. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне тематика соответствующая.

Куратор выставки сотрудник Музея истории денег Андрей Богданов пояснил корреспонденту «Вечернего Санкт-Петербурга», что само понятие «государственный знак», на основе которого создан музей, – это не только монеты и банкноты, но и другая государственная продукция, которая имеет большое историческое значение: «Различные награды, облигации государственных займов, марки, ордена, документы, иначе говоря – здесь главное место по изготовлению государственных знаков. У нас в фондах есть вещи, которых больше нет нигде. Эскизы наград времен Великой Отечественной войны, не утвержденные тогдашним руководителем Советского Союза Иосифом Виссарионовичем Сталиным, эскизы неотчеканенных монет, ненапечатанных банкнот. Ну и конечно, множество оригиналов документов по истории гознака. Мы имеем возможность эти редчайшие вещи показать именно на временных выставках. Экскурсий по временной экспозиции мы обычно не проводим, но в рамках Форума малых музеев их будет несколько: 6, 7 и 9 октября в 16 часов, а также 9 октября будет небольшая лекция, посвященная гознаку в военные годы».

Тематическая выставка о государственной продукции в Великую Отечественную будет интересна всем, кто интересуется историей войны, ведь здесь представлены вещи, которые нигде и никогда больше не увидеть, многие из них экспонируются впервые.

Санкт-Петербургский музей хлеба приглашает на выставку об истории хлебопекарного производства от петровского времени и до настоящего момента. Интерактивные витрины наглядно показывают, как зерно перерабатывали и изготовляли хлебобулочную продукцию в разные годы. Детям будет особенно интересен работающий макет хлебопекарного завода. Большая часть экспозиции посвящена обеспечению Ленинграда хлебом в блокадное время, поскольку в те годы хлеб в прямом смысле равнялся жизни. Посетив выставку, вы познакомитесь с работой хлебозаводов в осажд­енном Ленинграде, прочитаете рецепт блокадного хлеба, узнаете о нормах выдачи для разных категорий населения, увидите оригинальные хлебные карточки того времени.

В рамках Форума малых музеев 6 октября в 14 часов здесь можно послушать лекцию «Хлеб блокады. Живопись и графика петербургских художников». А 8 октября с 10 до 18 часов Музей хлеба проведет День открытых дверей с бесплатным посещением.

Музей С. М. Кирова ждет гостей на выставке «Пусть меня научат!». Она рассчитана на детей, а также их родителей, рекомендована для школьников и посещения всей семьей.

Куратор выставки Юлия Калинина рассказала корреспонденту «Вечернего Санкт-Петербурга», что экспозиция основана на стихотворении Владимира Маяковского «Кем быть?», которое написано в 1928 году и посвящено специальностям, наиболее востребованным и популярным в те годы. «Это восемь профессий: столяр, рабочий, кондуктор, инженер-строитель, шофер, доктор, летчик и моряк. Мы решили рассказать современным детям, как их сверстников в начале и середине XX века готовили к этим профессиям, чему учили детей школьного возраста от 7 до 14 лет в те времена, – рассказала Юлия Калинина. – Некоторым профессиям реально обучали с 7 лет, и на уроках труда была очень серьезная подготовка. Даже самые маленькие дети умели делать мини-модели элементарных механизмов, а дети среднего школьного возраста уже изучали электротехнику. В помощь детям, изучающим такие непростые профессии, выходила детская литература для юных столяров, механиков и авиамоделистов. Мы эту литературу использовали в нашей выставке для большей наглядности».


Марина КОЗЛОВА, фото автора