- ГОРОД

Чистые стоки большого города

Северная станция аэрации (ССА) – одно из крупнейших очистных сооружений нашего города. В конце месяца здесь начнется второй этап реконструкции, продолжится модернизация. Реализация проекта необходима для развития северных территорий Петербурга, на которых идет активное жилое строительство, увеличивающее нагрузку на очистные сооружения. 

Более высокая производительность станции позволит создать резерв мощности сооружений в размере около десяти процентов.

Важно подчеркнуть, что станция аэрации – объект стратегического значения. Именно благодаря таким очистным сооружениям акватории Финского залива, реки Невы и других наших водных объектов остается чистой. 

Корреспондент «Вечернего Санкт-Петербурга» побывал на объекте и ознакомился с его устройством. 

Миллион кубометров в сутки

Северная станция аэрации находится в районе Ольгина. Это одно из трех крупнейших канализационных очистных сооружений города. Сюда поступают сточные воды со всего правого берега Невы: это Невский, Красногвардейский, Калининский и Выборгский районы. Кроме того, часть стоков направляется из Центрального, Петро­градского, Курортного районов города, а также некоторых населенных пунктов Ленобласти. 

ССА находится в эксплуатации с 1986 года. На момент пуска комплекс обрабатывал 500 тысяч кубометров в сутки. С 1995 года объект вышел на уровень проектной производительности: до 1,2 млн кубометров в сутки. 

Для рядового посетителя территория ССА – это череда гигантских емкостей и бассейнов, заполненных водой. В одних она яростно бурлит, в других струится тихими ручейками. Несмотря на кажущуюся простоту устройства, это технически сложный объект, здесь в симбиозе сошлось множество технологий. Только представьте: за сутки через инженерные сооружения станции проходит порой до одного миллиона кубических метров городского сброса.

Механическая очистка

Канализационный сток попадает на станцию из сточного коллектора. Это огромное сооружение, находящееся на глубине до 50 метров под землей, диаметром почти пять метров и протяженностью около двенадцати километров. Вода отсюда поступает на главную насосную станцию, которая поднимает ее на самую высокую точку сооружений – в приемную камеру, после чего жидкость движется по всей системе самотеком. 

Если заглянуть в приемную камеру, то можно увидеть, что вода здесь грязно-серого цвета, концентрация взвешенных веществ в ней составляет около 300 миллиграммов на литр (мг/л). 

Приемная камера распределяет сточные воды на линии тонкой очистки первого уровня. Именно здесь фильтруется крупный мусор: система движущихся решеток с перфорированным полотном (диаметр перфорации – 6 мм) не дает ему оказаться в основной системе станции.

– Там собираются все отбросы, в частности очень много «тряпок». Ими мы называем те самые влажные салфетки – они абсолютно не растворяются, многие от незнания сбрасывают их в канализацию, – рассказывает Сергей Емельянов, начальник Северной станции аэрации. – Попадая на станцию, эти салфетки сплетаются в огромные многометровые косы. В результате забивается оборудование, увеличивается его износ. 

Далее вода отправляется на следующий объект – горизонтальные двухканальные аэрируемые песколовки. Это 20 горизонтальных каналов, длина каждого – 60 метров, общий объем – 778 метров кубических.

– Одна песколовка состоит из двух коридоров. По каждой перемещается небольшая передвижная платформа – мост, – на которую установлены погружные насосы. В каждый из коридоров опущено по насосу. Платформа проезжает над песколовкой, и насосы со дна откачивают осевший песок, – поясняет Сергей Аркадьевич, указывая на журчащие потоки воды, бегущие по каналам. – Откачанная со дна пескопульпа отправляется дальше на отмывку.

Пескопульпу отмывают от прочего осадка, и остается обычный чистый песок, тот, что сносится с дорог в водостоки. 

– Запаха никакого! Песок действительно чистый – помимо прочего он еще промывается технической водой, той, что идет на выпуск, – подчеркивает начальник станции. – Мы его используем на территории. 

Первичные отстойники

После песколовок вода, из которой уже удалены все крупные загрязнения, поступает на первичное отстаивание. Первичные отстойники – это внушительного вида круглые резервуары: диаметр каждого – 54 м, общий объем 104 434 кубических метра. Всего их на станции восемь. Движение воды здесь неторопливое. 

– В центре резервуара находится чаша, из которой поступает вода, которая движется от центра к краям емкости. Проходя этот путь, все дисперсные частички, находящиеся в воде, осаживаются на дно, – объясняет принцип работы агрегата Сергей Емельянов. – По внутреннему краю окружности резервуара находятся переливные зубчатые водосливы. Через них вода, уже содержащая в себе менее 100 мг/л взвешенных частиц, переливается и продолжает свой путь. Мелкодисперсная взвесь, осевшая на дно первичного отстойника (среди спецов – сырой осадок. – Прим. авт.), собирается со дна при помощи илоскреба.  

Биологическая очистка

После механической очистки в воде уже не остается крупных загрязнений и минеральной взвеси, однако она еще нуждается в удалении растворенных в ней органических загрязнений. Для этого она направляется в два блока аэротенков. На вид это огромные открытые бассейны. Оба аэротенка вмещают в себя 258 480 кубических метров воды. Каждый блок аэротенка состоит из пяти секций, длина одной секции – 117 метров, в каждой секции три коридора. Вода поступает в первый коридор, идет прямо до конца емкости, с севера на юг, а затем поворачивает в обратном направлении. Получается, что вода проходит путь не 117 метров, а 351 метр. 

– Сначала вода попадает в первый коридор аэротенка, в его конце подается активный ил. Вода постоянно перемешивается мешалками – пропеллерами, погруженными в жидкость. Нужны они для того, чтобы смесь из активного ила и сточной воды не оседала на дно, – поясняет начальник станции. – Дальше вода попадает во второй коридор, где начинает свою работу аэрационная система. 

На дне бассейна расположены тарельчатые аэраторы: резиновые мембраны с мелкими порами – через них подается воздух, попадающий в воду множеством маленьких пузырьков.

– Так как ил это сообщество микроорганизмов, то ему для жизнедеятельности нужен воздух. Мелкие пузырьки воздуха быстро и эффективно насыщают воду кислородом. В результате ил начинает на биологическом уровне поедать загрязнения, происходят необходимые биохимические реакции, – отмечает специалист. 

Вторичные отстойники 

Покидая аэротенки, вода все еще перемешана с илом. Эта смесь и попадает во вторичные отстойники, расположенные в южной части станции. На самом деле устроены они точно так же, как и те, что мы видели в начале нашего путешествия. Всего их двенадцать, общий объем – 156 651 кубический метр.

– Здесь активный ил из воды оседает на дно. Все, что остается сверху, – это чистая прозрачная вода, которая собирается через переливы, как и в первичных отстойниках. Именно она и сливается в акваторию. 

Реконструкция и модернизация

На первом этапе реконструкции, прошедшем с 2012 по 2017 год, провели ремонт и модернизацию восьми первичных отстойников, построили новые насосные станции для удаления сырого осадка. 

– Так как Северной станции аэрации (ССА) более тридцати лет, то железобетонные конструкции уже начали коррозироваться. В результате ремонта конструкции приняли первоначальный вид. Также на первичных отстойниках заменили все илоскребы, теперь они выполнены из нержавеющей стали, – поясняет Сергей Емельянов, начальник станции.

Модернизация коснулась и аэротенков. Половина воздуходувок была заменена на современные. Раньше работа этих устройств контролировалась в ручном режиме, теперь все происходит автоматически, исходя из показаний оксиметров – приборов, измеряющих содержание кислорода в сточной воде. Когда необходимо, автоматика добавляет воздуха до требуемых значений, когда показания в норме – работа машин стабилизируется.

– Восемьдесят процентов электроэнергии, затрачиваемой на очистку воды, – это работа воздуходувок. Благодаря плавному регулированию мы получили существенную экономию. Раньше на один блок аэротенка мы тратили примерно два мегаватт-часа (МВт.ч). Сейчас тратим от одного до полутора мегаватт-часов, – подчеркивает специалист. 

Также в аэротенке была применена хорошо зарекомендовавшая себя технология UCT VIP, разработанная Университетом Кейптауна. Физически это дополнительные трубопроводы, через которые насосы гоняют сточную жидкость, тем самым лучше очищая ее, эффективнее удаляя азот и фосфор. 

Также в 2011 году на ССА была внедрена химическая система удаления фосфора – специальные реагенты добавляют сразу после песколовок и они попадают с водой в первичные отстойники.

– Дело в том, что если сбрасывать в Финский залив воды, содержащие фосфор, то там активно разрастаются сине-зеленые водоросли, которые поглощают из воды кислород и приводят к гибели живых организмов. Сегодня мы соблюдаем не только российские нормативы, но и международные рекомендации HELCOM. Если посмотреть спутниковые снимки, то видно: таких водорослей не стало, – отмечает начальник станции.

На втором этапе, который начнется в конце марта, будет реконструирован блок аэротенка № 1, там установят вышеупомянутые новые технические решения. Обновят и шесть вторичных отстойников. Этот этап станет продолжением полной модернизации станции.


Фото Пресс-служба Водоканала