- ОБЩЕСТВО

Дети блокады: победившие смерть

Межрегиональное общественное патриотическое движение «Вечно живые» выступило с инициативой по установке в Санкт-Петербурге памятника, который посвящен детям, жившим в блокадном Ленинграде.

Идею высказала соучредитель организации Ирина Зимнева, которая выжила в осажденном городе и о событиях тех лет знает не понаслышке. По мнению Ирины Алексеевны, монумент необходим, ведь он прежде всего сохранит память как о погибших, так и о выживших.

«Сделали памятник всем детям войны, но это очень широкое понятие. Я посчитала, что нужно почтить память именно детей блокадного Ленинграда. Потому что столько, сколько пережили ленинградские дети, вряд ли в мире кто-то еще переживал. Умерли 147 тысяч детей в Ленинграде, 47 тысяч погибли в эвакуации, настолько они были измучены, истощены, что просто не смогли выжить. А сколько смертей в эшелонах при эвакуации, на баржах на Ладоге, на Дороге жизни в машинах?! Нет статистики, никто не знает», – поделилась Ирина Зимнева.

Эшелон смерти

Об ужасах тех лет Ирина Алексеевна знает как никто другой. Ведь она одна из не­многих выживших во время бомбежки эшелона с ленинградскими детьми на железнодорожной станции Лычково Ленинградской (сейчас Новгородской) области.

Первая волна эвакуации из Ленинграда началась в конце июня 1941 года. Маленькой Ирине в то время было два года и десять месяцев. Мама, провожая девочку на поезд, сунула ей в кармашек куклу Валечку с наказом хранить как память о доме. Впоследствии игрушка спасла ребенку жизнь. Точной информации о том, сколько именно ленинградских детей отправили на том поезде в Лычково, нет до сих пор. Говорят, около двух тысяч, но Ирина Алексеевна помнит: на станциях в вагонах детей все прибавлялось. Многие умерли еще в дороге, так как в теплушках не было еды. Организаторы эвакуации рассчитывали, что путь от Ленинграда до станции займет день, но из-за сложностей военного времени поездка длилась больше недели. Без еды! Во время остановок нянечки и воспитатели приносили лишь воду.

«На станции Лычково нас в первый раз высадили, чтобы покормить. А когда мы сели обратно в эшелон, прилетели немецкие самолеты, начали бомбить поезд. Я была в первом вагоне, который от бомб пострадал больше всех. Он практически сгорел. Все дети, кроме меня, в нем погибли», – рассказала Ирина Алексеевна.

Местные жители стали разбирать завалы, извлекать останки днем позже. Местный мальчик Алеша в груде тел увидел яркую игрушку, потянул к себе и услышал детский плач. Ирина чудом выжила в этой бойне, а куклу Валечку крепко зажала в кулачке.

Ужасы того дня малышка, конечно, помнить не могла. Поз­же узнала подробности от более взрослых попутчиков и со слов своего спасителя: «Было мне тогда два года десять месяцев. Я бы не знала об этой трагедии, если бы случайно не встретилась с тем человеком, который меня спас. Мы потом часто разговаривали, я расспрашивала о подробностях. Алексей и его сестра мне все понемножку, за несколько раз рассказали».

Суп из хряпы

По меткам на одежде, нашитым мамой Ирины, семья мальчика Алексея узнала имя и адрес спасенной девочки. В Ленинград ее, укутанную в теплый платок, по случаю отправили на самолете в сентябре 1941 года. Город был уже в окружении.

«Блокаду я помню с момента, когда мне исполнилось года четыре. Я ходила в детский сад «Очаг» на улице Чайковского. Кормили, пожалуй, лучше, чем дома. Нам давали пустую манную кашу без масла, но все-таки кашу. Иногда жидкий суп из хряпы – верхних листьев капусты, но суп был только по большим праздникам. Воспитатели нам читали книжки. Занятий никаких не было, дети были сильно истощены. Многие даже перестали ходить, умели, а потом разучились, только ползали», – вспоминает Ирина Алексеевна.

Ирина Алексеевна очень хорошо запомнила день прорыва блокады Ленинграда, ведь с того момента норма выдачи хлеба стала больше: «Мы пошли с мамой в Преображенский собор. Она сказала: «Давай поставим свечки, с сегодняшнего дня нам прибавляют норму хлеба – это большой праздник!» И поставили, попросили, чтобы прорыв был окончательным, чтобы хлеба больше не убавляли, а только прибавляли».

Если забудем войну, она вернется

Сейчас Ирина Алексеевна Зимнева состоит в совете общественного движения «Бессмертный Ленинград». Женщине за восемьдесят, но она полна сил. Своим главным делом считает сохранение исторической памяти о подвиге ленинградцев и воспитание у молодежи чувства патриотизма и гордости за родной город: «Не зря говорят: как только люди забудут, что такое война, она придет снова. Встречаюсь с молодежью, рассказываю, чтобы не было войны, чтобы наши дети, внуки и правнуки не знали того кошмара, который пережили мы».

Цитата

Ирина Зимнева: 

«Мечтаю, чтобы памятник детям блокады поставили в парке Малиновка Красногвардейского района. Там была точка, где собирали детей для эвакуации. Сейчас это прекрасный парк, и есть место для большого красивого монумента. Рядом с озером и церковью».


Марина КОЗЛОВА, фото: Наталья ЧАЙКА