- ОБЩЕСТВО

Дмитрий БУТКО: К новому вирусу надо приспособиться

Дмитрий Бутко 11 лет возглавляет Амбулаторию в Мариинском дворце. А всего в области здравоохранения он, доктор медицинских наук, профессор, высококлассный специалист по медицинской реабилитации, трудится уже более 35 лет.

Об эффективности его работы свидетельствуют не только излечившиеся больные и прошедшие реабилитацию после перенесенной коронави­рус­ной инфекции петер­буржцы, но и научные исследования. В активе у Дмитрия Юрьевича – четыре патента на изобретения, 28 рационализаторских предложений, более двухсот научных трудов.

Дмитрий Бутко заведует кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, читает лекции. Он один из авторов учебного пособия «Меди­цинская реабилитация при инфекционных заболеваниях». А недавно, в феврале, стал соорганизатором Всероссийской научно-практической конференции по медицинской реабилитации при COVID-19, в которой участвовали более пяти тысяч специалистов из 38 стран.

Вирус похож на морскую мину

– Я человек военный, полковник медицинской службы, служил на подводных лодках врачом, – рассказывает Дмитрий Бутко. – Может, поэтому и усматриваю внешнее сходство коронавируса с морской миной, да и по разрушительному действию тоже… Считаю, что людям надо обязательно обезопасить себя и вакцинироваться – вполне может быть, что нас настигнет третья волна этой пандемии.

– Дмитрий Юрьеви­ч, в Российской Федерации зарегистрированы три вакцины против коронавируса, сделанные на разных технологических платформах: «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак), созданная НИЦЭМ имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от ГНЦ ВБ «Вектор­» и «Кови­Вак» – разработка Центра имени Чумакова РАН, сделанная на основе «убитого» коронавируса. Знаю, что в Петер­бурге многие ждут «КовиВак­», считая эту вакцину наиболее эффективной…

– Надо четко понимать, что в Петербурге сейчас прививают одной вакциной – «Спутником V», которая создана на основе российских военных разработок. По всем мировым критериям она абсолютно безопасна и эффективна. Если помните, вначале ею прививали ограниченную группу – добровольцев из военнослужащих, и, кстати, сегодня в армии и на флоте все привиты этой вакциной. Потом стали прививать группы риска – врачей, кто контактирует непосредственно с больными; учителей, социальных работников. Сегодня перечень тех, кому показана эта вакцина, расширяется – ею прививаются лица 65+, люди с хроническими заболеваниями. «Спутник V» создает хороший иммунитет, устойчивый. Я сам привился этой вакциной, мои сотрудники, многие депутаты сделали такой же правильный и ответственный, на мой взгляд, шаг. Но у каждого свой выбор – кто хочет, может дожидаться чумаковской вакцины, если не заболеет до этого.

– А какой бы вы совет дали петербуржцам перед вакцинацией?

– Я бы посоветовал тем, кто не переболел COVID-19, сдать анализ крови на антитела. Если уровень антител к COVID-19 присутствует в референтных значениях, значит ты защищен и вакцинироваться сейчас не нужно. В противном случае обязательно надо прививаться. Береженого бог бережет. Ведь неизвестно, когда организм может столк­нуться с вирусом и дать сбой. Хотя есть определенный процент тех, кто невосприимчив к коронавирусу, – у них  существует природная резистент­ность, но на чем она базируется – мы пока не знаем.

– Могут ли повлиять сделанные ранее прививки – скажем, от гриппа – на сопротивляемость организма вирусу?

– Кто четко соблюдал календарь ежегодных прививок, уже обладает определенным иммунитетом. Думаю, и те прививки, которые делались в детстве, а затем в школьном возрасте, могут опосредованно сделать организм человека более устойчивым к коронавирус­ной инфекции. Система массовой иммунопрофилактики начиная с советских времен до сих пор спасает нашу матушку Россию.

Если хочешь быть здоров, закаляйся

– Знаю, что некоторые жаловались на недомогание после второй прививки, на высокую температуру. С чем это связано?

– У каждого свой иммунный ответ: у кого-то может быть после первого укола температура, у кого-то – после второй инъекции. Я вообще ничего не почувствовал ни в первый, ни во второй раз…

– Вирус, который действует избирательно, вас, как подводника, обошел… Но как долго будет держаться имму­нитет у тех, кто привился тем же «Спутником V»?

– У нас пока еще не наработана статистика. Ведь массовая вакцинация в регионах России началась с 18 января. Может, у вакцинированных иммунитет продержится год, два, а может быть, и меньше. Но надо понимать, что новый вирус встроился в нашу жизнь и нам к нему надо приспособиться, как и к вирусу гриппа. Конечно, уже не будет такой летальности, потому что вырабатывается популяционный иммунитет. Но если вирус начнет активно мутировать, то вполне вероятно, что прививки придется делать каждый год. Но это все на уровне предположений.

Петербург борется с коронавирусом

– Дмитрий Юрьевич, но ведь подобные вирусы существовали и раньше, хотя и не обладали такой страшной силой. Их ведь тоже лечили…

– Да, и в 2003 году президент Российского респираторного общества, заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, академик РАН Александр Чучалин в интервью газете «Североуральские вести» предупреждал, что вирусы становятся агрессивнее. Но многое из того, что было рекомендовано тогда для лечения и профилактики, к сожалению, сейчас не подходит.

Результаты международных клинических исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в течение полугода в тридцати странах (с участием более одиннадцати тысяч пациентов с COVID-19, проходивших лечение в 405 стационарах), достоверно подтвердили неэффективность таких препаратов, как ремдесивир, гидроксихлорохин, интерферон бета-1a, лопинавир и ритонавир. Хотя ранее эти препараты были рекомендованы ВОЗ и до сих пор применяются во всем мире для лечения и профилактики COVID-19.

– А как Санкт-Петербург борется с коронавирусом?

– В городе создан оперативный штаб, который объединил информационные ресурсы и создал очень хорошую логистику. И теперь наша задача, чтобы пациенты, которые выписываются из стационаров, понимали: успокаиваться рано, надо серьезно заниматься дальнейшей реабилитацией.