- КУЛЬТУРА

Дмитрий ХОХЛОВ: Очень горжусь своей семьей

Государственный академический русский оркестр имени В. В. Андреева, которым руководит уже без малого 35 лет народный артист России Дмитрий Хохлов, – одна из главных, узнаваемых во всем мире визитных карточек не только Санкт-Петербурга, но и всей нашей страны. 16 февраля Дмитрий Дмитриевич отметил свой 75-летний юбилей. Несмотря на праздничную суету, маэстро нашел время ответить на вопросы «Вечернего Санкт-Петербурга».

– С каким чувством вы встречаете свой юбилей?

– Как говорят, человек никогда прежде не жил в том возрасте, в котором он находится в данный момент. Представляю себе свою юбилейную дату чисто теоретически. А по ощущению, по количеству планов на ближайшее и отдаленное будущее застрял где-то между пятьюдесятью и шестьюдесятью годами…

– Расскажите о том, как прошел для вас и вашего оркестр­а карантинный 2020 год…

– Карантин, в отличие от 2020 года, еще и не закончился полностью. Конечно, это большая проблема и большое испытание для оркестра, как и для всех наших творческих коллективов. Перерывы в репетициях и концертах, сокращение аудитории в залах – все это отнюдь не помогает музыкантам и всему коллективу в целом. Пришлось осваивать и новый формат работы – концерты онлайн. Очень важно, что в этих сложнейших условиях артисты оркестра не лишились своих рабочих мест и зарплат, за что все искренне признательны и правительству Санкт-Петербурга, и парламенту города. Таким образом, наша концертная деятельность не останавливалась, а за пульт вместо меня становились мои ученики и коллеги, за что я им очень благодарен.

Сегодня, 17 февраля, например, в Большом зале Филармонии нашим оркестром будет дирижировать мой сын и ученик Евгений Хохлов.

– Что определило ваш выбор профессии? Как вы оказались во главе Русского оркестра имени В. В. Андреев­а в 1986 году?

– Мой творческий путь 50 лет назад, в далеком 1971-м, начинался в оркестре… русских народных инструментов, в Ансамбле имени Локтева Московского дворца пионеров. И после многих лет работы в симфонических оркестрах в Казахстане, в Монголии, в Мариинском театре и Ленинградской филармонии этот путь снова привел меня в оркестр народных инструментов – ныне Государственный академический русский оркестр имени В. В. Андреева.

Конечно, я не порывал связи и с оперой, и с симфонической музыкой, выступая и в Санкт-Петербургской филармонии, и на гастролях по России и за рубежом.

Для реализации всех творческих планов не хватает «малого» – собственного зала для старейшего, прославленного русского национального оркестра! Более двадцати лет никак не решается этот главный вопрос. И более двадцати лет оркестр вынужден снимать временные помещения, а потом снова переезжать со всеми своими инструментами, со всеми музейными реликвиями и со всей своей великолепной историей – настоящим достоянием России, которому завидуют многие зарубежные страны.

– Расскажите немного о своей семье…

– Семьей своей очень горжусь: моя жена – врач, старший сын – дирижер и художественный руководитель Самарског­о академического театра оперы и балета, младший сын – политолог, историк, невестка – педагог хореографии, выпускница Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. Но главный человек в семье, конечно, моя пятилетняя внучка. Вот с семьей я и люблю проводить свое свободное время.

– Какова афиша Оркестра имени В. В. Андреева на ближайшее время?

– О сегодняшнем концерте я уже рассказал: он планировался как мой юбилейный, но пандемия вносит свои коррективы… Тем не менее концерты будут идти по плану – с самыми разнообразными программами, во всех концертных залах Петербурга. На 10 мая мы запланировали в том же Большом зале Филармонии премьеру сочинения Виктора Плешака, с которым мы сотрудничаем и дружим уже много лет. Это будет «Поэтори­я» на стихи Сергея Есенина для хора, солистов и Андреевского оркестр­а. Приходите!

Досье

Дмитрий Дмитриевич ХОХЛОВ

Родился 16 февраля 1946 года в Ленинграде.

В 1971 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсаков­а по классу хорового дирижирования, а в 1976-м – Московскую государственную консерватори­ю имени П. И. Чайковского по классу оперно-симфонического дирижирования.

В 1977 – 1979 годах был дирижером Мариинского театра (в те годы имени С. М. Кирова), а с 1979 по 1983 год – дирижеро­м Ленинградской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича. В 1984 – 1986 годах работал главным дирижером Государственного симфонического оркестра Монголии.

С 1986 года и по сей день возглавляет Государственный академический русский оркестр имени В. В. Андреева.

9 мая 2007 года удостоен звания народного артиста России.


Вячеслав КОЧНОВ