- КУЛЬТУРА, Музей

Дом с богатой историей

В Невском районе после реставрации открылся музей «Невская застава». Деревянный особняк постройки XIX века сам по себе весьма привлекательный памятник архитектуры. Но более всего он знаменит тем, что именно здесь проходили нелегальные собрания социал-демократов, которые посещал Владимир Ленин.

Старинное деревянное здание – объект культуры регионального значения. Первоначально дом на Ново-Александровской, 23, был построен для проживания сотрудников близлежащих заводов. Одним из них стал рабочий и революционер Василий Шелгунов. Свою комнату он предоставлял для заседаний революционеров. Стоит отметить, что именно этот факт в 60-е годы XX века спас особняк от сноса во время стремительной жилой застройки Невского района. Известная ленинградская поэтесс­а Ольга Берггольц обратилась к руководству города с просьбой сохранить дом со славной революционной историей и открыть в нем музей. Партийные лидеры Ленинграда приняли положительное решение, и в 1967 году, в год празднования 50-летия Октябрьской социалистической революции, здесь открылся Народный музей революционной истории Невской заставы, а потом и Государственный краеведческий музей. После реставрации, которая началась в 2017 году, музей называется «Невская застава» и расска­зывает историю одного из самых больших и стремительно развивающихся районов Петербурга. Создатели нового музейного пространства отмечают, что этим событием дан яркий старт праздничным мероприятиям к 105-летнему юбилею Невского района, который он отметит в 2022 году.

Дом на Ново-Александровской

Экспозиция на первом этаже посвящена истории самого дома, вначале жилого, а впоследствии – музея. Этот зал охватывает столетнюю историю постройки. Здесь можно увидеть многочисленные предметы быта позапрошлого столетия, подаренные музею предприятиями Невского района и ленинградцами – петербуржцами.

Экспозиция мультимедийная: на видеоэкранах демонстрируются воспоминания жителей дома, архивные видеоматериалы о нем.

Революционное прошлое

Центральное место музея – мемориальная комната Василия Шелгунова, которая находится на втором этаже. Здесь воссоздана бытовая обстановка комнаты квалифицированного рабочего конца XIX века. Представлены исторические предметы. В том числе мимеограф – прообраз копировального аппарата, который революционеры использовали для тиражирования своей пропагандистской печатной продукции. Во время реставрации в комнате разместили фигуры-силуэты Ленина и Шелгунова. Для большей наглядности экспозиция дополнена печатными революционными лозунгами, которые наверняка звучали здесь во время политических диспутов: «От революционного слова – к революционному делу!», «Пора переходить от пропаганды к агитации!», «Подготовим рабочих к выступлению!».

На вопрос о спорном отношении современного общества к революционному прошлому страны и стоит ли его вспоминать, директор музея «Невская застава» Анна Яковенко высказала мнение, что историю нужно знать: «Мы живем в Невском районе. Рядо­м происходили исторические события под названием Обуховская оборона. Названия многих улиц Невского района – это фамилии революционеров, и переименований здесь не было. Надо понимать, проживая на улице Кржижановского, Шотмана, Шелгунова, кем они были в истории. В музее мы воссоздали комнату революционера и представили, как могли проходить революционные собрания социал-демократов».

В соседнем помещении работает выставка, посвященная первому открытому политическому протесту рабочих Петербурга – Обуховской обороне. Особый акцент – история одной из ее участниц, 18-летней Марфы Яковлевой.

«Главная героиня экспозиции Марфа Яковлева жила в этом доме и случайно стала участницей Обуховской обороны. У протестовавших не было никакого оружия, и Марфа подавала рабочим булыжники. Позже она сама призналась, что участвовала в выступлении, и ее осудили на три года», – пояснила Анна Яковенко.

Кстати, одним из экспонатов выставки стал булыжник – то самое орудие пролетариата. Его подарил музею житель района. Камень хранился в его семье с момента застройки Троицкого поля, в хозяйстве его использовали как гнет для квашения капусты.

Советские времена

Экспозиция «Дом в деталях» рассказывает о временах застройки района, начавшейся в 60-е годы XX века.

«Чем знаменит Невский район? Конечно, постройками советского периода, когда сносили деревянные постройки и строили каменные. Это первые хрущевки, потом брежневки. Для людей это было настоящим счастьем – переехать из деревянных домов без удобств», – акцентировала директор исторического музея.

Экспонаты здесь расположены в том числе в стилизованных витринах-домиках с дверными глазками и окошечками. Заглянув, можно посмотреть на любопытные детали примечательных построек. Выставк­а будет интересна всем краеведам.

На заметку

В коридорах второго этажа музея «Невская застава» размещена временная и очень симпатичная выставка рисунков известного художника и скульптора Вадима Трояновского. На карандашных набросках 1960-х годов изображены не только портреты современников, типичные лица рабочих тех лет, но и зарисовки на тему застройки Невского района. Выставка будет весьма любопытна любителям истории своей малой родины.


Марина КОЗЛОВА, фото: Наталья ЧАЙКА