- КУЛЬТУРА

Дом, в котором живет творчество

Легендарному зданию, где жили литераторы, – 85 лет

Дом с тройным адресом: набережная канала Грибоедова, 9, Малая Конюшенная, 4/2, и Чебоксарский переулок, 2, имел и разные имена, и самых различных жильцов. Но в историю Петербурга он вошел как Писательский дом.

Первоначально этот участок принадлежал Придворному конюшенному ведомству. Впоследствии в доме на этом месте разместились семьи Придворного оркестра. А уже в советскую эпоху, в начале тридцатых, здание отреставрировали и надстроили два этажа – для нужд советских писателей. Сначала Писательский дом прозвали «писательским небоскребом» благодаря хорошему виду из окон. Но прижилось больше ироничное «писательский недоскреб» – из-за ограниченных габаритов помещений.

85 лет назад, в декабре 1934-го, сюда заселился просто весь цвет ленинградских литераторов. Михаил Зощенко, автор «Двух капитанов» Вениамин Каверин, великий сказочник и драматург Евгений Шварц, поэты Борис Корнилов, Николай Олейников, Николай Заболоцкий, Всеволод Рождест­венский, писатели Иван Соколов-Микитов, Ольга Форш, Борис Томашевский, Александр Житинский, Борис Житков, Юрий Рытхэу – более 130 знаменитых имен… Чтобы вспомнить о них в юбилей Писательского дома, журналистов пригласили на праздничную экскурсию.

– Сейчас это – жилой дом, за исключением квартиры Зощенко, превращенной в Государственный литературный музей «XX век», – рассказывает Марина Линович, директор музея. – И там можно узнать обо всех писателях, живших здесь, и вообще – о том, как жила интеллигенция в те времена, какие у них были радости и беды. Анна Ахматова провела здесь всю зиму 41-го в гостях у литературоведа Бориса Томашевского и скрывалась от налетов в здешнем бомбоубежище. Евгений Шварц и Михаил Зощенко написали тут пьесу «Под липами Берлина» о том, как советские солдаты гуляют по взятому Берлину – в том же 41-м, задолго до Победы, она шла в Театре Акимова. Это потрясающее место на карте Петербурга.

Со двора заходим налево в подъезд и поднимаемся вверх пешком. Разницу между старыми и «новыми», советскими этажами легко почувствовать: лестница резко становится уже, пудожский камень сменяется бетоном.

В роскошной по советским меркам четырехкомнатной квартире на 4-м этаже поселился Михаил Зощенко, бывший тогда на вершине своей славы. В соседней квартире – поэт Борис Корнилов, автор знаменитой «Песни о встречном» – это которая «Нас утро встречает прохладой».

Выше – Вениамин Каверин, написавший в этом доме первую часть книги «Два капитана». Евгений Шварц жил в другом парадном, по диагонали через двор. Его квартира – самая маленькая в доме, всего 23 квадратных метра. Вот и понятно, что реплика мачехи из «Золушки»: «Королевство маловато, разгуляться не­где!» – родилась не на пустом месте. Здесь он написал и сценарий к фильму Надежды Кошеверовой, и «Тень», и своего знаменитого «Дракона», запрещенного цензурой.

Позже Михаил Зощенко перебрался в другую, куда более скромную квартиру в том же доме.  Она и стала музеем писателя. Заходишь – там кровать, на спинке висит костюм. Трость и туфли. Конторка для работы стоя (Михаил Михайлович считал это полезным). А на столе у окна – пишущая машинка. Можно за нее сесть и попробовать напечатать несколько слов…

Открытие музея состоялось в 1992 году. Во дворе дома в рамках музейной экспозиции установлены стенды, посвященные истории дома и его знаменитым жильцам.

Любой желающий, кто хочет познакомиться с ленинградскими писателями, жившими в этом доме, может посетить музей в часы работы: во вторник и с четверга по воскресенье – с 10.30 до 18.30. В среду – с 12.00 до 20.00. В понедельник в музее выходной. С расписанием экскурсий и выставок можно ознакомиться на сайте museum-xxvek.ru или по телефону 571-78-19.

Путешествие в XX век

Как раз сейчас в музее открылась последняя в этом году выставка – «Новогоднее путешествие в XX век». «Хоровод вокруг елки не обещаем, но кто знает, куда заведет нас вечер?» – сообщают сотрудники музея. На выставке обещают вспомнить всю историю советской эпохи: можно перебрать детские книги, журналы, любимые игры, оживить новогодние традиции, полюбоваться превосходной книжной графикой и елочными украшениями, а еще изготовить собственные игрушки из ваты – в точности как те, которые висели на елках у наших родителей, бабушек и дедушек.


Фото Натальи ЧАЙКИ