- ГОРОД

Дорога жизни нас вела

Значимым событием, посвященным 80-летию начала работы ледовой Дороги жизни, стала установка легендарной полуторки на территории музея «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске.

Во время телемоста, в котором приняли участие председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и другие официальные лица, было отмечено, что в Кировском районе Ленинградской области давно проводятся поисковые работы и здесь до сих пор находят раритеты времен Великой Отечественной войны.

Одна из таких находок – полуторка, автомобиль ГАЗ-АА. Поисковики достали грузовик со дна Ладожского озера год назад, и теперь, после реставрации, он занял свое место на территории музея.

«У меня и у коллектива музея очень трепетное отношение и к этой дате, и к другим трагическим и победным датам Великой Отечественной войны, – поделился директор музея «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылёв. – Сегодня Совет Федерации официально передал музею полуторку, поднятую со дна Ладоги в 2020 году. По поручению председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко руководил поисковыми работами сенатор от Ленинградской области Дмитрий Василенко. Поисковики обнаружили грузовой автомобиль в восьми километрах от берега Ладоги, в районе деревни Кобона, – там, где проходила Дорога жизни. За год нам удалось отреставрировать машину. И теперь этот экспонат расположен на территории музея и стал символом подвига ленинградцев, которые оставались в блокадном кольце, боролись и сумели выстоять. Этот памятник будет напоминанием о том, какая трагедия произошла с городом, и о том, что Великая Отечественная война унесла огромное количество жизней наших людей».

В музее представлены артиллерийские орудия, танки времен Великой Отечественной войны, но блокадная полуторка – первый экспонат такого рода. Правда, в некоторых музеях тоже можно найти подобные грузовые автомобили, которые работали на Дороге жизни, – и в деревне Подборовье Бокситогорского района, и в частном музее «Битва за Ленинград» имени Зиновия Григорьевича Колобанова во Всеволожске, и в других местах. Но обнаруженный на дне Ладоги грузовой автомобиль ГАЗ-АА – особенный, в нем сохранился ключ зажигания…

Ключ зажигания в замке

Поднятую полуторку тщательно восстанавливали, ведь 80 лет под водой привели ее в негодность. На приведение ГАЗ-АА в первозданный вид было потрачено много средств, преимущественно частных пожертвований.

Реставрация проходила на трех площадках. В Кобоне, где машину очистили от тины и ржавчины и где разрабатывались металлические части на замену тех, что заржавели под водой. Потом ее переправили в одну из мастерских города Шлиссельбурга на «реабилитацию». И завершился ремонт в городе Кировске, в одном из цехов завода «Ладога».

«Когда полуторку поднимали из воды, то все, что оставалось от нее, – это рама, колеса и руль с двигателем. Поэтому пришлось полностью воссоздавать кабину, интерьер, борта, восстанавливать мост, колесную базу, рулевое управление, – пояснил директор музея. – Кстати, в замок зажигания были воткнуты ключи. Значит, машина уходила под лед, а те, кто был в кабине, экстренно покидали ее… И после того как ГАЗ-АА был восстановлен, в его замок зажигания вставлены те же самые ключи».

Подарок от Совета Федерации

Легендарная полуторка – не первый экспонат, который передает музею палата регионов. В прошлом году по поручению главы Совета Федерации Валентины Матвиенко музей получил полковое орудие – 76-миллиметровую пушку, которая в народе называлась «курносик». Это одно их самых распространенных артиллерийских орудий, оно имелось в наличии у каждой армии в годы войны.

«Эти орудия выпускали на Кировском заводе и в довоенное, и в военное время. В декабре 1941 года ленинградцы, находясь в осажденном городе, когда нормы питания были снижены, находят в себе силы сделать эти орудия в количестве 450 штук. Пушки были отправлены самолетами под Москву и участвовали в битве. Так что можно говорить, что ленинградцы тоже приняли участие в битве за Москву», – рассказал Денис Валерьевич и напомнил, что эти же орудия салютовали 27 января 1944 года, когда город полностью был освобожден от фашистской блокады.

Наша память – наши корни

Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» – один их самых посещаемых музеев в Ленинградской области. Сюда, особенно в памятные даты, приезжает большое количество людей – до нескольких сотен тысяч посетителей в год, а с учетом открытых пространств – таких, как большие мемориальные комплексы
«Синявинские высоты», «Невский пятачок», – около миллиона.

«Наша память – наши корни. За счет нашей памяти мы стоим уверенно на ногах. А те, кто не помнит истории своего Отечества, не интересуется ею, – колоссы на глиняных ногах. Таких очень легко сбить с толку, – считает Денис Пылёв. – Конечно, мы должны учитывать особенности современного поколения – цифровизацию, тот контент, который ими воспринимается, и преподносить им ту информацию, которая позволит сохранить память о блокаде, о Великой Отечественной войне. Мы должны рассказывать правду, раскрывая цифры потерь СССР в войне, в которой погибли 27 миллионов советских граждан. Ленинград в годы блокады потерял около миллиона человек. Нужно показывать, чего добивался враг, что война им велась на уничтожение».

Прямая речь

Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина МАТВИЕНКО:

– Эта полуторка провела под водой долгих восемьдесят лет, чтобы сегодня предстать в качестве мемориала благодарности нашим героическим предкам. Можно сказать, что она возвращается в строй. Только теперь ей предстоит выполнять не боевые, а воспитательные задачи. Нести эстафету памяти, чтобы молодое поколение знало и помнило, какой ценой досталась нам наша Победа. За историей каждой прошедшей по льду Ладоги полуторки – судьбы инженеров, водителей, солдат и офицеров, простых ленинградцев, тружеников. Всех, кто помогал городу преодолеть тяготы войны и выстоять в то страшное время. Сегодня мы отдаем дань памяти каждому из них, воспеваем их бессмертный подвиг и сквозь годы благодарим за то, что они подарили нам жизнь и свободу. Мы всегда будем помнить и чтить великое поколение победителей.


Фото предоставлены музеем «Прорыв блокады Ленинграда», пресс-службой Совета Федерации