- ГОРОД

Экологию защищает нацпроект

В Петербурге продолжается реализация национальных проектов, утвержденных правительством России. Помимо развития здравоохранения, образования, науки, культуры, экономики, повышения качества дорог и ЖКХ Северная столица заботится и о собственной экологии. Город собирается по максимуму использовать возможности нацпроекта.

Национальный проект «Экология» рассчитан на шесть лет – с 2018 по 2024 год – и предполагает масштабную работу сразу по нескольким фронтам. Среди ключевых целей нацпроекта – создание в стране эффективной системы обращения с отходами производства и потребления (подразумевается, что большая их часть должна все-таки перерабатываться, а не складироваться), ликвидация свалок, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных городах, повышение качества питьевой воды не только в городах, но и в тех местах, где нет современной системы водоснабжения. Также в планах нацпроекта сохранить биоразнообразие в стране, в том числе создавая особо охраняемые природные территории, привести в порядок, «оздоровить» и сохранить уникальные водные системы (Волгу, Байкал, Телецкое озеро), обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов. Чтобы работа по достижению целей была как можно более предметной, нацпроект разбит на 11 федеральных проектов, каждый из которых посвящен конкретной задаче.

В настоящий момент Петербург представлен в трех проектах: «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». В рамках первого ведутся работы по рекультивации полигона «Красный Бор», в рамках второго происходит расчистка устья реки Смоленки, в рамках третьего – меняется порядок обращения с мусором.

Что дальше

Сестрорецкое болото может стать еще одним уникальным объектом, который впишут в нацпроект «Экология».

«Эту ситуацию нужно выводить на новый уровень и участвовать как можно больше в федеральных проектах нацпроекта «Экология», – уверен председатель комитета по природопользованию Денис Беляев. По его словам, в Петербурге, в границах мегаполиса, есть уникальные природные объекты с древнейшими деревьями, растениями и животными, занесенными в Красную книгу, поэтому комитет планирует усилить работу по особо охраняемым территориям. Следующим объектом, который может побороться за федеральные деньги, станет Сестрорецкое болото, заявил он.

Смоленка

Расчистка реки Смоленки стала еще одним мероприятием, которое городу удалось реализовать в рамках нацпроекта «Экология». Идея очистки реки нашла отражение в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов». Если уникальность этого притока Малой Невы еще может быть предметом спора, то корректность петербургской заявки ни у кого в Минприроды споров не вызвала. Как пояснил председатель комитета по природопользованию Денис Беляев, запрос Северной столицы в данном случае отвечал всем формальным критериям выбора водного объекта, и поэтому Смоленку включили в федеральный проект.

На расчистку русла от Наличного моста до устьевого ковша из федерального бюджета было выделено почти 37 млн рублей. Подрядчик ГУП «Экострой» почистил 700 метров русла, фактически перевыполнив годовое плановое значение. В этом и следующем годах реку продолжат преображать: русло будут расчищать уже в другом направлении – от Наличного моста до Малой Невы.

«Красный Бор»

Полигон высокотоксических отходов «Красный Бор» еще недавно представлял угрозу для экологии окружающих его территорий.

На площадку под Колпином с 1969 по 2014 год свозились промышленные токсичные отходы с предприятий Ленинграда – Петербурга, Ленобласти и даже в свое время из прибалтийских республик, там происходило их конечное захоронение. Синие кембрийские глины, которыми богата почва в этих местах, почти абсолютно водоупорны, поэтому место для полигона здесь наиболее удачно, решили тогда власти. Со временем вера в возможности кембрийских глин исчезала под количеством мусора, и к настоящему моменту в «Красном Бору» оказалось собрано около двух миллионов тонн промышленных отходов. 700 тысяч тонн из них – это жидкие токсичные отходы разнородного состава, еще 3 млн тонн – загрязненный грунт.

С 2014 года полигон перестал принимать отходы. Параллельно велись работы по консервации и рекультивации. В итоге на сегодня из 70 котлованов 65 рекультивированы, то есть засыпаны двухметровым слоем глины, укрыты плодородным почвенным слоем и засеяны травой. Еще пять карт остаются открытыми, в них почти 450 тыс. кубометров жидких промышленных отходов. Самая большая из них – 64-я, глубиной 24 метра и размером в два футбольных поля.

Площадка находится под управлением СПб ГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор». До последнего времени средства на проведение всех работ выделял бюджет Петербурга. С 1 января 2020 года вступило в силу распоряжение правительства о принятии полигона в федеральную собственность. Теперь объектом будут заниматься Минприроды и корпорация «Росатом». У этих структур есть необходимые опыт и ресурсы, чтобы окончательно решить эту экологическую проблему.

Статью расходов на восстановление территории вписали в федеральный проект «Чистая страна».


Владиславна БОНДИНА, фото infoeco.ru