- ОБЩЕСТВО

Форт «Красная Горка» поднимает флаги

В Ломоносовском районе Ленинградской области, недалеко от поселка Лебяжье, есть музей форта «Красная Горка». Форт этот знаменит тем, что в Великую Отечественную войну здесь находился центр Ораниенбаумского плацдарма, оборонявшего Ленинград от врага, а артиллерийские орудия «Красной Горки» отражали атаки сухопутных войск противника и обороняли фарватер.

Сегодня «Красная Горка» – один из самых известных народных музеев. Хотя еще несколько лет назад, уже в наше время, за эту территорию на берегу Финского залива велось настоящее сражение. Дело доходило до того, что защитники музея рыли противотанковые траншеи, чтобы не пустить тягачи, которые должны были вывезти отсюда артиллерийские орудия. Защитники форта отражали и атаки девелоперов, которые планировали на этом месте возвести элитные коттеджи и создать аналог московской Рублевки. Впрочем, все это уже позади.

Как рассказал директор музея форта «Красная Горка» Александр Сенотрусов, территория форта, который является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, получила охранные границы. И теперь эти земли никто приватизировать не сможет.

Запах истории

«А потому добро пожаловать в наш музей», – приглашает Александр Сенотрусов, указывая на бетонные сооружения, возвышающиеся над землей. И предупреждает, что на форте всегда много посетителей. Поэтому надо быть готовым к тому, что в отдельных частях форта может случиться и столпотворение.

История форта с начала XX века связана с историей Балтийского флота. Работы по сооружению мощного артиллерийского форпоста начались в 1907 году по такому же проекту, что и Порт-Артур в Китае.

«Семь тысяч солдат вырыли глубокий карьер длиной более одного километра, построили на его дне подземные казематы и артиллерийские погреба, а на крыше установили крупнокалиберные орудия, которые могли держать под обстрелом территорию в радиусе до пятидесяти километров», – рассказывает Александр Сенотрусов.

А еще у форта особенный запах – запах бетона. Потому что, когда его строили, арматуру еще не изобрели. Но так как бюджет страны после Первой мировой войны не мог позволить строить крепости только из бетона, в него еще добавлена известь. По словам Александра Сенотрусова, стены получились прочными и надежно защищали от попадания снарядов и бомб, а вот от влаги защитить не могли. Тем более что в крепости изначально не было предусмотрено ни отопления, ни вентиляции. А так как толщина бетонных «потолков» форта местами доходит до четырех метров, то проложить туда трубы для печей тоже не было возможности. Однако решение, как избавиться от влажности, в итоге нашли. Решить проблему помог узкий желоб в стене, который не дает воде стекать внутрь. «Высшая инженерная культура!» – утверждает Александр Сенотрусов.

Техника на защите укреплений

На удивление в помещении музея, который расположился под землей, оказалось светло и даже уютно. Увидеть здесь можно стенды, рассказывающие о военных страницах истории форта. Вот, например, прибор от одной из пушек береговой артиллерии. Его нашли, когда во время раскопок наткнулись на орудийный дворик и фундамент под пушку. Под толстым слоем песка и лежал этот прибор, на котором отчетливо видно клеймо «Сестрорецкий оружейный завод. 1901 год». По словам Александра Сено­трусова, этот экспонат особенно дорог ему, так как в то время директором завода был Мосин, тот самый изобретатель знаменитой винтовки.

Также среди экспонатов – знаменитые ловушки мин. А чтобы было понятно, как они работали, представлена схема, объясняющая, как происходило разминирование. В соседнем помещении стоит механический грохот. Здесь экскурсантам демонстрируют работу уникального механизма. Сам аппарат – это подъемник, который использовался для передачи снарядов из каземата форта. «Это учебник механики, который показывает, как один человек может две тонны перемещать с помощью всего лишь цепей и шестеренок», – комментирует Александр Сенотрусов. Когда машину окончательно восстановят, Александр Иванович планирует на ее примере объяснять школьникам основы механики.

Подсвечивая дорогу фонариком, наш сопровождающий пробирается в дальнее помещение каземата. Здесь находится комната, к которой тянутся металлические трубы. Во время войны они заменяли телефонную линию – с их помощью военные переговаривались. Показали нам и помещение, в котором когда-то жили защитники крепости. О том времени сегодня напоминают только рисунки на стенах. На одном из них изображена улыбающаяся женщина, на другом – серьезный матрос.

«В форту «Красная Горка» во время войны находились 4,5 тысячи артиллеристов, которые в течение 872 дней защищали город. Здесь не погиб ни один солдат, потому что воевали умом и знаниями, русской фортификацией и советской инженерной техникой. Противнику так и не удалось подойти к Ленинграду по морю, ему пришлось воевать на суше», – рассказывает Александр Сенотрусов.

Есть на территории форта и уникальные экспонаты военной техники, участвовавшие в обороне Ленинграда. Самый редкий и ценный – это железнодорожный транспортер с артиллерийской установкой калибра 305 мм.

Стоит отметить, что посетить народный музей «Красная Горка» можно бесплатно. Но многие гости оставляют деньги. Столько, сколько захотят. По словам Сенотрусова, кто-то дает 100 рублей, кто-то 200, но иногда переводят и большие суммы.

Уже уходя, в коридоре мы увидели картонные коробки с лампочками. Тоже дар. Люди приносят в музей инструменты, вещи, экспонаты. «Мы всему рады», – улыбается Александр Сенотрусов. И резюмирует: «Крепость жива! Мы на посту, флаги подняты. Приходите, изучайте. Это принадлежит всем».


Фото: Игорь ОСОЧНИКОВ, Максим КОСТИН