- ОБЩЕСТВО

Гастрит: причины, профилактика

Гастрит иногда называют болезнью современности – болезнью XXI века. Это общее название заболеваний, вызывающих воспаление слизистой оболочки желудка. Чаще всего мы имеем дело с хроническим гастритом. Несколько различных факторов риска в одиночку или в сочетании друг с другом могут вызвать развитие хронического гастрита.

Питание является неотъемлемым и жизненно необходимым элементом в жизни человека. Но не каждый уделяет этому должное внимание. Кто-то ест на ходу, кто-то игнорирует завтра­к, в течение дня питается перекусами, а на ужин упо­треб­ляет весь дневной рацион. Мы есть то, что мы пьем и едим. Как показывает медицинская статистика, и первое, и второе у современного горожанина оставляет желать лучшего. Организм борется с современными технологиями питания изо всех сил. Первый удар пищевого бескультурья принимает на себя желудок. Борьба эта неравная, и символ поражения в ней – манифест гастрита, воистину одной из ведущих болезней современности.

Наш корреспондент встретился с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлией Зотово­й и подробно расспросил о причинах болезни и, главное, основах здорового питания как профилактики недуга. 

Гастрит – это заболевание, пояснил эксперт, которое характеризуется поражением слизистой оболочки желудка. Его причиной в 65 – 92 процентах случаев может быть, к примеру, бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Зара­зиться можно контактно-бытовым путем: через общую посуду, немытые фрукты, овощи. Дети в семье, как правило, заражаются от взрослых. Хеликобактер пилори – уникальная бактерия, которая живет в кислой среде желудка, где снижено содержание кислорода. Н. pylori вызывает воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к гастриту, язвенной болезни, а в запущенных случаях даже к раку.

Другой причиной, рассказала Юлия Зотов­а, могут быть аутоиммунные процессы. При аутоиммунном гастрите в организме человека происходит выработка антител к клеткам желудка. В этом случае слизистая оболочка желудка повреждается и атрофируется. Формируется атрофический гастрит. 

Еще один негативный фактор – воздействие на слизистую желудка химических веществ или прием медикаментов. Наиболее сильное повреждающее действие оказывают нестероидные противовоспалительные препараты – аспирин, диклофенак. Для развития гастрита имеет значение их доза и длительность применения. Эти препараты влияют на желудок не только при приеме внутрь, но и при использовании других лекарственных форм – например, диклофенак в свечах или уколах. 

Заброс желчи (рефлюкс) и пищеварительных ферментов из двенадцатиперстной кишки в желудок тоже опасен. Желчь повреждает слизистую желудка и приводит к ее воспалению. Такой тип гастрита может быть у пациентов с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей.

К развитию гастрита могут располагать нарушение питания, алкоголь, курение. Болезнь также может возникнуть на фоне сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз), хронической почечной недостаточности.

Дети и подростки

Заболевания желудка чаще встречаются у детей среднего и старшего школьного возраста.

Дети могут жаловаться на ноющие боли в животе, которые уменьшаются после приема пищи. Также беспокоит чувство переполнения в желудке. Боли могут сопровождаться изжогой, тошнотой, иногда рвотой. Беспокоят утомляемость, головная боль, раздражительность.

Важно соблюдать периодичность осмотра у врача. Диспансеризация пациентов с гастритом проводится один-два раза в год, в зависимости от причины заболевания. Больные атрофическим гастритом должны обследоваться и посещать врача два раза в год. Пациенты с гастритом, вызванным H. pylori, проходят диспансеризацию один или два раза в год. Если заболевание протекает тяжело, с резко выраженным похудением, с нарушениями питания, с железодефицитной анемией, то требуется госпитализация пациента.

Так как на данный момент бактерия H. pylori является основной причиной гастрита, уделяется большое значение диагностике – выявлению ее в желудке. Для определения H. pylori в выдыхаемом воздухе был разработан специальный уреазный дыхательный тест. Это простой в применении, уникальный и абсолютно безопасный анализ. При этом он обладает большой точностью. Дыхательный тест позволяет косвенно судить о H. pylori  в желудке по уровню меченого углеродного изотопа 13С в составе выдыхаемого воздуха.

Для детей подобные специальные тесты разработаны отдельно. В настоящее время дыхательный тест признан тестом первой линии для диагностики (скрининга) гастрита, ассоциированного с H. pylori.

Здоровое питание

Питание человека зависит от его индивидуальных особенностей – возраста, пола, физической активности, предпочтений в еде. Составлять свой рацион рекомендуется, основываясь на принципах здорового питания. Количество потребляемой энергии (калорий) с пищей должно соответствовать количеству расходуемой энергии. Необходимо употреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей в день, помимо картофеля и крахмалосодержащих овощей (морковь, свекла, тыква, кабачки, топинамбур). Важно увеличить количество зеленого салата – это руккола, листья салата, шпинат, китайская капуста. В ежедневный рацион следует добавить кисломолочные продукты с низким содержанием жиров (кефир, йогурт, простокваша). Ограничить потребление твердых насыщенных жиров: это майонез, маргарин, жирные сыры, сливочное масло. Рекомендуется использовать ненасыщенные – оливковое масло, орехи, семена чиа, авокадо. Уменьшить потребление сахара: конфет, кондитерских изделий, десертов. Употребление соли (йодированной) сократить до 5 граммов в день – это одна чайная ложка. Вне всякого обсуждения необходимо полностью исключить из употребления алкоголь. Желательно готовить пищу на пару или варить, а не запекать и жарить.


Андрей ЮДИН