- Выставка, КУЛЬТУРА, ОБЩЕСТВО

Голоса «Спасенного детства»

В Музее истории Аничкова дворца 8 сентября открывается экспозиция «Спасенное детство: семейные реликвии». На ней собраны предметы, принадлежавшие юным ленинградцам – воспитанникам детского сада № 20 Октябрьского района. Историей эвакуации этого учреждения уже два года занимаются ребята из краеведческого клуба «Петрополь».

11 ноября 1941-го группа дошкольников из Ленинграда прибыла на станцию Чернушка Молотовской области (ныне Пермский край). Еще с десяток километров проехали на санях, чтобы добраться до пункта назначения – деревни Легаевка. Пустующее деревянное здание, единственное двухэтажное во всей деревне, стало домом для ребят и воспитателей до самой Победы.

Под крылом директора интерната Евгении Скотниковой маленькие ленинградцы росли, трудились, учились, отмечали праздники, слали весточки в родной город. Каким-то чудом их рисунки, стихи, письма и воспоминания сохранились в музее школы № 5 в Чернушке.

В 2018-м уникальный архив был передан петербургскому уполномоченному по правам ребенка Светлане Агапитовой. А она в свою очередь поделилась материалами с воспитанниками историко-краеведческого клуба «Петрополь» городского Дворца творчества юных.

Так родился проект «Спасенное детство». Его главная цель – восстановить дальнейшую судьбу эвакуированных ребят, попытаться найти их самих и их потомков.

«Немцы начали шибко бомбить»

Один из тех, кого удалось разыскать, – Исаак Хаимович Фарберов. Когда его увозили из Ленинграда в эвакуацию, ему было всего три с половиной года. До войны семья Фарберовых занимала две комнаты в коммуналке на Садовой улице, 63, окнами на Большую Подьяческую.

Из Ленинграда уезжали 29 июня 1941-го. Сначала добрались до станции Некоуз Ярославской области. Там провели несколько месяцев, но в октябре стало ясно: враг наступает, надо двигаться дальше.

«Немцы начали шибко бомбить, – рассказывает Исаак Хаимович. – Все чаще над горизонтом полыхало зарево. Нас погрузили на пароход, шли по Волге, потом по Каме. Где-то в Удмуртии высадили на берег, и потом уже ехали мы по железной дороге до станции Чернушка. Уже зима наступила, теплых вещей мало, одеты как попало. А мороз – градусов тридцать! Нас накрыли тулупами, которые дали колхозники. И на розвальнях, устланных соломой, доставили в Легаевку. Выделили большой дом, но он был совсем не обустроен, везде щели, надо утеплять. Так что на первое время нашу семью приютили местные».

Исааку повезло – с мамой Елизаветой Борисовной Герчиковой ему расставаться не пришлось, она отправилась в эвакуацию вместе с детьми. Работала при интернате: убирала, помогала по хозяйству. Впрочем, работали в Легаевке все от мала до велика.

«Весной сеяли, зимой выходили на заготовку дров, – перечисляет Исаак Хаимович. – Кто постарше – пилили, а мы, мелюзга, ломали хворост. При сборе урожая нам поручали собирать с земли колоски. А кто хулиганил и обдирал со снопов, того наказывали. В общем, трудились мы много: и копали, и грядки пололи. Бывало, выдернешь морковку, оботрешь об штаны и – в рот! А когда я подрос, мне и вовсе ответственное дело доверили: назначили свинопасом. Два поросенка у меня было – Машка и Васька. К концу войны вымахали в огромных свиней. Я даже на них верхом пробовал кататься».

«Столько добра в жизни не встречал»

Ощущалась ли война?

«Воспитатели передавали нам новости с фронта, объясняли, что говорят по радио, – поясняет Исаак Хаимович. – Но делали это спокойно, толково, лишнего не нагнетали. Только разве что письма, адресованные детям, сначала взрослые читали. Вдруг там тяжелое сообщение?»

Сам Исаак Фарберов с нетерпением ждал весточки от отца – тот всю войну прошел невредимым и встретил семью в Ленинграде, когда те возвращались из Легаевки летом 1945-го. К счастью, квартира оказалась в целости и сохранности – вражеские снаряды чудом не повредили дом. Исаак окончил школу, потом – металлургический техникум. После армии пришел на Кировский завод, где проработал 35 лет механиком.

У Исаака Хаимовича и его супруги Ларисы Михайловны, с которой они прожили вот уже почти 60 лет, двое детей и двое внуков. Ребята из «Петрополя» нашли бывшего воспитанника Легаевского интерната благодаря заметке в муниципальной газете, где ветерана труда поздравляли с юбилеем. Редкое имя, отчество и фамилия совпали с данными из списка эвакуированных детей. Позвонили, рассказали о проекте, пригласили на встречу в Аничков дворец.

«Никогда бы не подумал, что под конец жизни вдруг стану каким-то героем, – признается Исаак Фарберов. – Но я благодарен за то, что ребята подарили мне память о моем прошлом. Чернушинская земля стала для меня второй родиной.


Анастасия МАРМУЗОВА, фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ