- СПОРТ, Футбол

Испанцы приехали болеть за своих

Футбольный Евро-2020 выходит на финишную прямую. Сегодня в Петербурге мы увидим еще один классный матч – в четвертьфинале встречаются сборные Испании и Швейцарии (начало в 19.00). 

Сборную Испании называют «Красной фурией». Название в честь древнеримской богини мести Фурии («Фурия роха») эта команда получила еще в 1920 году, после Олимпиады в Антверпене. На том турнире испанцы, выступавшие в алых футболках, продемонстрировали великолепную и вдохновенную игру. 

С того времени стиль этой сборной изменился мало. Он по-прежнему основан на контроле мяча с ярким акцентом на атаку. А ее состав укомплектован звездами мирового футбола. Причем в отличие от прошлых лет в нем мало представителей собственно испанских клубов-грандов. Из мадридского «Реала» – представьте себе – нет вообще никого. Из «Барселоны» – трое (Жорди Альба, Педри и Серхио Бускетс). Из действующего чемпиона страны «Атлетико» – двое (Коке и Маркос Льоренте). Зато немало футболистов из английской премьер-лиги – девять человек. 

Сборную Швейцарии эксперты не относят к грандам европейского футбола. Но эта команда способна на многое. Во-первых, она выиграла отборочный турнир к Евро в своей группе, опередив датчан (тех самых, которые на Евро разгромили нашу дружину под руководством Станислава Черчесова). Во-вторых, в 1/8 финала выбила из турнира действующего чемпиона мира Францию (5:4 в серии пенальти). Это дисциплинированная команда, демонстрирующая сбалансированный футбол на высоких скоростях, преимущественно флангами. 

Что любопытно, сразу 17 игроков в ее составе представляют потомков беженцев и эмигрантов из других стран, получивших в свое время гражданство Швейцарии. Автор двух мячей в ворота Франции Сеферович, к примеру, – босниец. Безоговорочный лидер команды на поле и за ее пределами Джаку – албанец. Родригес – выходец из Чили, Варгас – из Доминиканской Республики. Джемерт – этнический турок. Акаджи – наполовину нигериец. Гавранович – хорват из Боснии. А Закария родился в семье выходцев из Южного Судана и Демократической Республики Конго. Это настоящий интернационал. Таковы реалии современного европейского футбола. 

Таким образом, есть все основания рассчитывать на то, что сегодня на «Санкт-Петербург-арене» мы увидим яркий, остроатакующий футбол. Испанские- болельщики на берега Невы приедут точно – несколько сотен зрителей, как сообщили в генеральном консульстве Испании в Санкт-Петербурге. Ждем в городе также любителей футбола из Швейцарии. Одному из них – экстравагантному Луке Лутенбаху, фотография которого с матча в 1/8 финала разлетелась по Интернету миллионными ретвитами, – билет на игру и проезд оплатила небезызвестная швейцарская авиакомпания. В любом случае разрешенное количество зрителей на «Санкт-Петербург-арене» не изменилось – 50 процентов от общей вместимости стадиона.

Футбол покажут на Дворцовой

Насладиться просмотром игр Евро-2020 в городе на Неве можно на трех площадках. Главная из них – на Дворцовой площади, которая сегодня стала фан-зоной. 

Дворцовая площадь будет открыта для любителей футбола по 11 июля. 2 и 3 июля там можно смотреть игры 1/4 финала Евро, 6 и 7 июля – полуфиналы, 11 июля – финал. Доступ болельщиков в эту фан-зону, разумеется, бесплатный – начинается за три часа до начала первой трансляции и завершается за 20 минут до окончания последнего в этот день матча. 

Кроме того, гостей ждет не-обычная программа, подготовленная петербургскими артистами. Здесь же состоится шоу «Мосты времени». В его рамках посетители увидят сюжеты о лучших моментах из истории футбольного Евро, причем для каждого дня трансляций выбран один из наиболее ярких финалов турнира с 1960 по 2008 год. Материал о финале чемпионата-2008, который состоялся в Вене, сопроводят музыкальные произведения великого композитора Иоганна Штрауса. А воспоминания о победе сборной Чехословакии в 1976 году – попурри из песен, звучавших на чехословацкой эстраде. 

Разумеется, должны соблюдаться все ограничения, которые накладывает пандемия.
Во-первых, максимальное количество зрителей в фан-зоне теперь составляет максимум три тысячи человек. Во-вторых, доступ в них по-прежнему осуществляется исключительно в масках, без симптомов заболевания коронавирусом.

Продолжат свою работу и две другие зоны публичных трансляций игр – футбольная деревня на Конюшенной площади и площадка у ДС «Юбилейный» на проспекте Добролюбова.