- СПОРТ, Футбол

Итальянцы увезли победу

«Зенит» в родных стенах оказал достойное сопротивление итальянскому суперклубу «Ювентус». Петербургская команда уступила (0:1), однако сохраняет шансы на выход из группы в Лиге чемпионов. А праздник для болельщиков Северной столицы все же состоялся.

«Ювентус» причисляется к грандам не только европейского футбола. Это единственный клуб в мире, который выиграл все возможные международные турниры. «Старая синьора», а именно таково неофициальное название этой команды (она получила его еще в конце 1920-х – начале 1930-х годов, когда ее эмблема на футболках якобы напоминала веер, а большинству игроков тогда было уже за тридцать. – Прим. ред.), – наиболее титулованный клуб в Италии. «Ювентус» дважды выигрывал Лигу чемпионов, а в финалы этого турнира выходил девять раз. Кроме того, трижды выигрывал Кубок УЕФА («Зенит» взял трофей однажды – в 2008-м) и дважды Межконтинентальный кубок.

Нынче у итальянцев – сплошь звезды кожаного мяча, футболисты многих национальных сборных. Например, чемпион Европы-2020 кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» защитник Джорджо Кьеллини за команду Италии провел 114 игр. Его партнер по сборной – также чемпион Европы форвард Федерико Кьеза, включенный в символическую сборную Евро, – 37 матчей. Двукратный чемпион Европы среди молодежных коман-д, полуфиналист Евро-2020 Альваро Мората выступает за Испанию. Нападающий Пауло Дибала – капитан сборной Аргентины, участник чемпионата мира-2018. К слову, в текущем турнире Лиги чемпионов «Старая синьора» не пропустила ни одного мяча. Но на фоне столь грозного оппонента петербуржцы не стушевались.

Болельщики почти полностью выбрали допустимую из-за пандемии коронавируса квоту в 30 процентов от общей вместимости стадиона – 18 717 человек, которых пропускали на трибуны по QR-кодам. На фанатском секторе заготовили красочный перформанс – вывесили баннер с изображением Петра Первого и надписью «22.10.1721 Russian Empire». Таким способом они отметили приближающееся трехсотлетие с момента образования Российской империи. Не отставали от своих поклонников и сами зенитовские футболисты. Наша команда выглядела даже интереснее «Старой синьоры», обороняясь очень спокойно и компактно, не позволяя игрокам итальянского клуба проникать с мячом в свободные зоны. Здесь своим партнерам помогал могучий форвард Артем Дзюба.

«Мы думали только о победе над «Ювентусом», – заявил после матча отчаянно цеплявшийся за мячи опорный полузащитник «Зенита» колумбиец Вильмар Барриос. – И в первом тайме, и во втором создали несколько неплохих моментов. Но в последние пять минут потеряли концентрацию, а с «Ювентусом» такое в принципе непозволительно».

Увы, на 86-й минуте зенитовцы упустили в своей штрафной площади Деяна Кулушевски, который удачно пробил головой (0:1).

Что дальше

В активе «Зенита» в Лиге чемпионов – три очка после трех туров. Напомним, ранее наша команда уступила в Лондоне английскому «Челси» (0:1)
и разгромила дома шведский «Мальмё» (4:0). Впереди еще три тура. Шансы на продолжение борьбы не потеряны. 8 декабря в Петербург прибудет еще один европейский суперклуб – «Челси». 

А 11 ноября в городе на Неве сборная России в отборочном турнире к чемпионату мира-2022 примет национальную команду Кипра.


Фото: официальный сайт ФК «Зенит»