- ГОРОД

Из Петербурга на Тихий океан

В АО «Адмиралтейские верфи» вчера досрочно прошла торжественная церемония подъема флага и передачи в состав ВМФ новой дизель-электрической подводной лодки «Магадан». Субмарина пополнит Тихоокеанский флот России.

В мероприятии приняли участие врио начальника Главного штаба ВМФ России контр-адмирал Михаил Неупокоев и делегация с Дальнего Востока.

Командир подводной лодки капитан 2-го ранга Дмитрий Куликов, получив из рук контр-адмирала бело-голубое полотнище кормового Андреевского флага, по традиции, преклонив колено, поцеловал знамя, после чего поднялся с ним на борт подводной лодки. Под звуки Государственного гимна России флаг медленно пополз вверх на фалах и вскоре затрепетал на невском ветру.

Курс на восток

«Магадан» – третья подводная лодка в серии из шести кораблей проекта 636.3, которые Адмиралтейские верфи построят для Тихоокеанского флота. Соответствующий контракт был подписан в сентябре 2016 года. А уже летом 2017-го была заложена первая лодка в серии – «Петропавловск-Камчатский». Именно первая, поскольку назвать ее «головной» было бы некорректно. До этого адмиралтейцы уже построили шесть ДЭПЛ этого проекта для Черноморского флота. Однако нынешняя серия несколько лучше по боевым качествам.

По требованию заказчика проектант – ЦКБ МТ «Рубин» – модернизировал основные системы корабля базового проекта 636: комплекс торпедно-ракетного вооружения, информационно-управляющую систему, радиолокационный и гидроакустический комплексы. Был внесен ряд усовершенствований в общекорабельные системы с целью повышения скрытности под­водной лодки и улучшения бытовых условий для экипажа.

Но все это мало повлияло на общую технологию строительства подводных лодок, которая у Адмиралтейских верфей отработана до мелочей. Именно это позволило набрать высокий темп.

«Подводная лодка «Магадан» была заложена в ноябре 2019 года. Не прошло и двух лет, как мы поднимаем на ней флаг. Это хороший темп, который адмиралтейцы сохранят при строительстве всей серии для Тихоокеанского флота», – отметил генеральный директор предприятия Александр Бузаков, назвав при этом досрочную передачу подводного корабля прекрасным трудовым подарком к дню рождения завода, который вскоре отметит 317-летие.

До сих пор у питерских судостроителей получалось поставить строительство дизель-электрических подводных лодок на поток. Судите сами. В ноябре 2019 года флоту был передан «Петропавловск-Камчатский». В конце октября прошлого года, несмотря на пандемию COVID-19 и связанные с этим ограничения, вплоть до локдауна, в строй вступил «Волхов». И вот теперь – «Магадан».

Их ждет приморская флотилия

Экипаж «Магадана» уже более полугода находится вдали от родных берегов. Подводники прибыли в Северную столицу в апреле, предварительно пройдя подготовку на тренажерах в специальном центре. Позади заводские и государственные испытания. Так что теоретически и практически свой корабль подводники изучили досконально. Но до дома пока еще далеко.

«Много дел предстоит кораблю и его экипажу, прежде чем он войдет в родную гавань – Владивосток: отработка и сдача полного курса задач боевой подготовки, ввод в состав боеготовых сил Военно-морского флота, длительный межфлотский переход», – сказано в обращении к экипажу главкома ВМФ адмирала Николая Евменова, которое зачитал на церемонии контр-адмирал Неупокоев.

Он же огласил и приказ главкома, согласно которому «Магадан» войдет в состав Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота.

Передав ВМФ «Магадан», судостроители перевалили экватор тихоокеанской серии. Половина контракта выполнена, причем досрочно. Тем временем на Адмиралтейских верфях строят еще три подводных корабля.

На четвертой подлодке – «Уфа» идет формирование легкого корпуса, монтаж трубопроводов и электросетей, установка акустического покрытия.

Пятая и шестая – «Можайск» и «Якутск» – были заложены при участии президента РФ Владимира Путина 23 августа 2021 года. На подводной лодке «Можайск» идет электрослесарное насыщение блоков, проводятся малярные и изоляционные работы. На конец года запланированы гидравлические испытания носового блока корабля. Также идет формирование блоков ДЭПЛ «Якутск».


Фото автора