- СПОРТ, Хоккей

Как брали Кубок Гагарина

Пять лет назад, 19 апреля 2015 года, петербургский клуб СКА впервые в своей истории поднялся на вершину отечественного клубного хоккея, завоевав главный трофей – Кубок Гагарина.

Путь питерских армейцев к высшему на постсоветском пространстве хоккейному титулу начался в середине нулевых, когда руководителем клуба стал один из топ-менеджеров «Газпрома» Александр Медведев. СКА обрел финансовую стабильность и впервые всерьез задумался о золотых медалях, а позже и о Кубке Гагарина.

Решающий шаг был сделан перед началом сезона-2014/15, когда город облетела весть: СКА возглавит Вячеслав Быков вместе со своим неизменным помощником Игорем Захаркиным. К тому моменту на счету этого тандема были две знаковые победы на чемпионатах мира со сборной России (2008, 2009) и Кубок Гагарина с уфимским «Салаватом Юлаевым» (2011). А главное – роскошный хоккей, который умеют ставить эти специалисты своим командам.

Команду Быков и Захаркин в итоге собрали такую, что иной клуб НХЛ мог бы позавидовать. Ее визитной карточкой стала атакующая тройка Панарин – Шипачев – Дадонов, которая своей игрой напоминала лучшие образцы советского хоккея и в том Кубке Гагарина забросила львиную долю шайб петербургских армейцев.

Историческая серия

– Помню, Вячеслав Быков, когда его спросили, как он создал эту тройку, сказал: «Я, еще когда был только назначен в СКА, уже прикидывал сочетания хоккеистов. И почему-то сразу решил сделать такое звено. И оно сработало». Бывает такое: пробует тренер – и получается шедевр, – припомнил Андрей Шестаков, популярный петербургский телекомментатор, работающий на матчах СКА уже двадцать лет. – А в какой момент я понял, что СКА завоюет Кубок Гагарина? Когда случился камбэк в серии с ЦСКА в финале Западной конференции. (СКА по ходу той серии уступал – 0-3, но затем выиграл четыре матча подряд и вышел в финал Кубка Гагарина. До сих пор это уникальное достижение петербургских армейцев никто из клубов КХЛ повторить не смог. – Прим. авт.) Помню, перед четвертым матчем приехал в Ледовый дворец пораньше, пошел в кафе, смотрю – обедает тренер вратарей СКА Максим Соколов. Я к нему подсел, так сочувственно спрашиваю: «Как же так?» А он мне бодро отвечает: «А что «так»? Сейчас будет хорошо». Он так уверенно мне ответил – я, естественно, подумал, что он блефует. Но наша команда выиграла матч, счет в серии стал 1-3. Но следующая-то игра в Москве, все опять же были уверены: ну уж сейчас-то точно СКА прибьют. А команда Быкова выиграла там, потом вернулась в Петербург и сравняла счет в серии. А затем выиграла и седьмой матч в столице – это, конечно, был потрясающий хоккей! И после этого у меня не было ни одной секунды сомнений, что в финале Кубка Гагарина СКА обыграет «Ак Барс». После такого возвращения в серию, когда обыграли очень сильного и неудобного соперника, было понятно, что наша команда находится на фантастическом подъеме. Так в принципе оно и произошло.

Что это значит для Петербурга

«Ак Барс» действительно был сметен в пяти матчах, жаль немного было, что решающая игра состоялась в Казани. Но несколько тысяч петербургских болельщиков тем же вечером поехали встречать своих кумиров в Пулково – команда прилетела где-то в районе полуночи.

– В советское время потеснить московские команды хотя бы с третьего места было равносильно подвигу, – вспоминает Андрей Шестаков. – Все решал административный ресурс. Безусловным лидером в этом вопросе был ЦСКА, за которым стояло Министерство обороны. Тогда перевод игрока в ЦСКА решался в один момент – приказом по Министерству обороны.

Спустя несколько дней состоялся чемпионский парад по Невскому проспекту, завершившийся на Дворцовой площади, где и чествовали триумфаторов. Все это очень сильно напомнило 1999 год, когда свой первый трофей в новейшей истории – Кубок России – завоевал футбольный «Зенит». Что тогда, что сейчас это был праздник, объединивший весь город. Стоит ли говорить, что после победы СКА в Кубке Гагарина популярность хоккея в Петербурге выросла в разы и с тех пор уже наш город именуют не только футбольной, но и хоккейной столицей России.


Фото Валерия ШАРИФУЛИНА / ТАСС