- СПОРТ, Футбол

Как нам изменить футбол

Российская сборная вылетела с чемпионата Европы по футболу, не сумев преодолеть барьер группового этапа. Теперь говорить надо не о том, кто виноват. Этот вопрос всегда риторический. А о том, что делать.

После каждого крупного провала разговоры такие: надо наш футбол как-то реформировать. То футболистов начинаем готовить по новой методике. То полями искусственными Россию-матушку застилать. А то в наших традициях, идущих от идей повернуть течение Волги вспять, меняем местами осень и весну в чемпионате России. Когда-то футбол в России начинался весной, заканчивался осенью. Эту систему признали неудачной. Начали стартовать летом, финишировать осенью. И что? Вообще никаких достижений. И снова разговоры о том, что весну и осень, то есть календарь футбола, поменяют.

Когда-то нам ставили в пример Германию – там, дескать, настроили по всей стране академий и немцы сразу все стали выигрывать. Хотя они и до этого не страдали от отсутствия титулов. Теперь выясняется, что в Дании, население которой шесть миллионов, знают, как готовить хороших футболистов. Там детей до 14 лет не под­пускают к большому полю, чтобы они чаще соприкасались с мячом на маленьком. Когда ребенок получает мяч, у него вырабатываются навыки игры в футбол. Когда он бегает по большому полю туда-сюда просто так, у него пропадает интерес к футболу.

Везде с юными футболистами возятся, стараются развить их качества, у нас берут самых больших и сильных, чтобы команда выиграла турнир, а тренер получил премию. В других странах поощряется индивидуальное мастерство, в нашей – мальчишки слышат с детских лет: «Сыграй проще! Не придумывай!» Крикнет тренер так пару-тройку раз, «напихает» пареньку за излишнюю самостоятельность, плюнет тот на футбол, скажет: «Нет, выберу я что-нибудь другое». И родители его поддержат: «Да какой, сынок, футбол? Там сплошная несправедливость!»

У нас проблемы в футболе одни и те же. Все говорят: пробиваются наверх единицы. Не благодаря созданной системе, а вопреки. Как правило, решает случайность: кто-то слово замолвил, кто-то пожалел, не выгнал из секции. И эти лучшие, которые пробились в большой футбол, потом проигрывают Бельгии и Дании на чемпионате Европы без шансов.

Когда уже кто-нибудь займется нашим футболом? Не на словах. С конкретным планом на руках. И так, чтобы спросить можно было за реализацию.


Кирилл ЛЕГКОВ