- ГОРОД, ОБЩЕСТВО

Как прошел День Победы 9 мая 1945 года в Ленинграде

Радостную весть Ленинград узнал в 2 часа 10 минут 9 мая. Город проснулся от голоса Юрия Левитана: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена».

Первый митинг в честь Побед­ы над фашизмом прошел в Ленинграде уже к пяти утра 9 мая 1945 года. Газеты 1945 года сообщают, что известий о Победе ленинградцы начали ждать еще 8 мая. «Днем 8 мая у репродукторов на Невском, Литейном, на Большом проспекте П. С., на Лесном проспекте, на улице Стачек собирались люди и настороженно вслушивались: не дает ли Москва позывные», – писала главная городская газета «Ленинградская правда».

Но новость о Победе все равно пришла внезапно. «В 2 часа 10 минут 9 мая радио разбудило ленинградцев, как разбудило оно всю нашу страну, весь мир. С улицы было видно, как в окнах один за другим зажигались огни, слышен был шум распахиваемых окон. Радостные крики «ура!» неслись из каждого этажа, каждого дома. Люди не в силах были оставаться в одиночестве в эти счастливейшие минуты. Они стучались к соседям, спускались вниз к воротам, выходили на улицы. Едва ли не первый, пожалуй, самый короткий митинг возник на углу Невского и Садовой. К пяти утра на улицах, уже украшенных флагами, было полно народа», – писала «Ленправда».

Несмотря на то что в то время заводы и фабрики работали без перерыва, 9 мая было объявлено выходным днем. Но люди все равно спешили на свои заводы поделиться радос­тью с теми, кто в эти тяжелые дни стал для них настоящими друзьями. Ленинградцы поздравляли друг друга, смеялись, пели, танцевали. Те, кого долгожданная весть застала в цеху, провели праздничные митинги. Позже они присоединились к всенародным гуляньям.     

Улицы были переполнены ликующими ленинградцами весь день. По городу проходили части гарнизона, курсанты военных училищ, моряки Балтийского флота. На улицах гремели оркестры, люди танцевали, на экранах у Балтийского вокзала, у Московских ворот и на других точках демонстрировались советские кинофильмы. Низко над городом пролетали самолеты, с которых разбрасывались поздравительные листовки. В десять часов вечера в Ленинграде дали салют из тридцати залпов.

ЛенТАСС сообщил о знаковой для ленинградцев новости, которую принесла Победа­: в мае 1945 года навсегда замолчал Ленин­градский метроном, один из трагических символов блокады. «Свыше 1400 суток мет­роном, установленный в первые дни войны на Цент­раль­ной станции городской радиотрансляционной сети, отбивал такт, хорошо знакомый каждому ленинградцу. При отсутствии сигнала «Воздушная тревога» метроном отбивал 55 – 60 тактов в минуту. Во время вражеского налета или артиллерийского обстрела биение этого пульса учащалось до 120 – 130 ударов. По указанию штаба МПВО начальник Управления городской радио­трансляционной сети отдал распоряжение ночью выключать метроном», – говорилось в сообщении агентства.

В День Победы горожане уже могли видеть многие знакомые и любимые символы города – 30 апреля альпинисты сняли защитные покровы со шпиля Адмиралтейства. В тот же день в городе отменили затемнение и разрешили нормальное освещение улиц, жилых домов и других зданий, хотя ремонт самих зданий начался задолго до этого. 11 апреля сняли защитные ограждения со знаменитого «Медного всадника». При этом присутствовала леди Клементина Черчилль, супруга британского премьера, прибывшая в Ленинград в рамках своего продолжительного визита в СССР. Еще в марте ЛенТАСС сообщил, что «восстановители пришли в Эрмитаж». К майским праздникам в городе провели генеральную уборку и высадили более трех миллионов цветов (в наши дни в городе высаживается порядка восьми миллионов цветов). В те же дни были утверждены планы восстановления фасадов на Невском.

А вот знаменитых коней Клодта на Аничковом мосту участники первых празднований Дня Победы не видели – с начала немецкого наступления на Ленинград фигуры были укрыты под землю. На свои места кони вернулись лишь 2 июня 1945 года.

В 19.00 по всему Ленин­граду на площадях, в садах и парках начались народные гулянья. Играла музыка, выступали артисты и теат­ральные коллективы. Весь город кружился в вальсе. «В семь часов вечера после войны с улицы Халтурина, с набережной мимо здания Адмиралтейства, с Невского из-под арки Главного штаба стекаются на Дворцовую площадь ликующие ленинградцы. Они радуются от души, поют, танцуют. Юноши­ и девушки, красноармейцы и моряки, пожилые женщины и мужчины – все веселятся с молодым задором. Близ центральной трибуны возникает митинг. У воспетой Пушкиным Александровской колонны на высоких белых подмостках выступают артисты эстрады», – сообщала «Ленин­градская правда».


Людмила ИВАНОВА, фото: ЦГАКФФД