- КУЛЬТУРА, Музей

Каждая вещь помнит блокаду

Музей обороны и блокады Ленинграда создал новый экскурсионный маршрут. Его основные экспонаты-путеводители – личные вещи, в том числе обувь, предметы быта, детские игрушки жителей блокадного города. Каждая вещь хранит подлинную, подчас трагичную историю из жизни своего владельца.

Главные герои экскурсии «По улицам блокадного Ленинграда» – музейные предметы, хранящиеся в предметно-бытовом фонде музея: перекидной календарь, пупсик из целлулоида, детские башмачки. Хранитель фонда Анна Савельева знает очень личные истории владельцев этих вещей. Их она и рассказывает на своей авторской экскурсии. 

Семейная реликвия

Героиня одной истории – малюсенькая куколка в пеленочке и одеяле из красного бархата. Этот целлулоидный пупс принадлежал ленинградской девочке Нике Бойко, учащейся 197-й школы на Фурштатской улице. 

«За несколько дней до начала войны по ее просьбе бабушка купила ей готовую куклу. И у Ники появилась не самодельная игрушка, как было принято в их семье, а именно покупная. В своих воспоминаниях девочка отметила, что бабушка приобрела ее за один рубль на Мальцевском рынке», – рассказала историю экспоната Анна Савельева. 

Девочка назвала любимицу Пупсиком – это имя собственное, ведь с конца XIX столетия, когда малышей-голышей стали выпускать в Германии, их назвали просто Рuppe, по-немецки – «кукла». 

«Этот Пупсик пережил с Никой ужасы и голод первой блокадной зимы. Весной 1942 года вместе с мамой девочка была эвакуирована, любимую куклу, разумеется, взяла с собой. Мама не пережила эвакуации. Ника оказалась в Воронеже. После войны ее разыскала родная тетя и привезла обратно, в Ленинград. После замужества Ника Бойко уехала на Дальний Восток, а Пупсик сопровождал ее и там. Ведь крохотная целлулоидная кукла была одной из самых ценных семейных реликвий», – уточнила автор блокадной экскурсии.

Блокадный свидетель

Перекидной настольный календарь за 1941 год в экспозиции открыт на дате 22 июня. Имя его владельца неизвестно, но жил он по адресу: улица Петра Лаврова (ныне Фурштатская), 12. На листке с датой 22 июня надпись: «Фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. В ночь с 22 на 23 первая воздушная тревога». На соседней странице – 23 июня – перечислены фамилии соседей, ушедших на фронт.

«Перелистнув календарь на 8 сентября, можно увидеть еще одну надпись о первом авианалете и мощнейшей бомбежке города. В результате начались массированные пожары на Бадаевских продовольственных складах. Ленинградцы издалека видели жирный черный дым от пожара, потому что горели масло, сахар, мука – очень много продовольствия. В этот же день вокруг города сомкнулось вражеское кольцо блокады. Путь по железной дороге был перерезан в конце августа, а в сентябре – и сухопутные трассы», – напомнила историческую хронологию Анна Савельева.

Детские туфельки

Кожаные башмачки на шнуровке принадлежали ленинградке Валечке Яковлевой, которой на момент начала войн­ы было чуть больше четырех лет. Ее папа был музыкантом, до войны работал в Театре юного зрителя. Летом 1941 года добровольно ушел служить санитаром на Волховский фронт. В Ленинграде с девочками осталась мама Мария Владимировна. В семье жила еще старшая дочка Галина. В середине сентября 1941 года Валя Яковлева заболела дифтерией и скончалась.

«Ее похоронили на Богословском кладбище. На экскурсии я делаю акцент, что Валю в сентябре удалось похоронить в гробу, чуть позже, страшной зимой 1941 – 1942 годов, такой возможности уже не было. В ответ на письмо, что Валюша умерла, ее папа просит: «Сохраните вещи, главное – туфельки». Старшая дочь Галина выполнила его наказ. Она пережила блокаду. Жила в Москве, работала на Киностудии имени Горького. Недавно ее дочь Ольга Константиновна передала в дар нашему музею туфельки Валечки Яковлевой – одной из первых жертв блокады Ленинграда», – рассказала экскурсовод.

На заметку

Экскурсия «По улицам блокадного Ленинграда» проходит в основной экспозиции Музея обороны и блокады каждую пятницу в 15.30. Программа рекомендована посетителям от 10 лет. 


Марина КОЗЛОВА, фото: Лидия ВЕРЕЩАГИНА